Стафилококк. Лабораторная диагностика стафилококковой инфекции

Стафилококки - бактерии округлой формы, способные образовывать скопления, напоминающие гроздья (staphyle - виноградная гроздь). Грамположительные, факультативные анаэробы, хорошо размножаются на простых питательных средах и растут на средах с высокой концентрацией NaCI.

Это обширная группа бактерий, насчитывающая 27 видов, 14 из которых обнаруживаются на коже и слизистых человека. При этом лишь 3 вида способны вызывать болезни, поэтому относятся к условно-патогенной микрофлоре:

- эпидермальный стафилококк (S. epidermidis). Селится на любых слизистых и участках кожи. Наибольшую опасность представляет при операциях, например, может заноситься в организм с зараженным протезом – клапаном, шунтом и прочим. Наиболее частая причина нагноения катетеров. В большинстве случаев этот стафилококк лечения не требует, а вызванная им инфекция проходит сама после удаления протеза или замены катетера, а также очищения раны.

- сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus). Наименее опасен из всех условно-патогенных видов, чаще всего обитает в области мочеиспускательного канала и гениталий. Может вызывать цистит и уретрит.

- золотистый стафилококк (S. aureus). Наиболее патогенный вид из всех существующих. Подавляющее большинство болезней, вызванных бактериями стафилококка, связаны именно с этим видом. При этом может также присутствовать в микрофлоре здорового человека.

Факторы вирулентности стафилококков, особенно S. aureus, связаны с их адгезией на рецепторах чувствительных клеток, колонизацией и агрессивными свойствами, проявляющимися в подавлении фагоцитоза.  Из экзоферментов, продуцируемых главным образом S. aureus, существенную роль в патогенезе заболеваний играют плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа, фибринолизин, ДНК-аза. Стафилококки секретируют ряд токсинов, отличающихся друг от друга по механизму действия. К ним относятся мембраноповреждающие токсины. Золотистые стафилококки могут образовывать гистотоксины, к которым относятся энтеротоксины, вызывающие пищевую интоксикацию. 

Преимущественное значение в патологии человека имеет S. aureus. В организм человека он может проникать различными путями. Их патогенность выражается в способности вызывать гнойно-воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке, лимфоузлах (фурункулы, карбункулы, маститы, абсцессы и др.), респираторном тракте (бронхиты, пневмонии, плевриты), ЛОР-органах (отиты, ангины, гаймориты, тонзиллиты и др.), органах зрения (конъюнктивиты, язвы роговицы), желчевыводящих путях (холециститы, холангиты и др.), мочеполовых органах (гломерулонефриты, уретриты, простатиты и др.), опорнодвигательном аппарате (остеомиелиты, артриты, миозиты), а также пищевые отравления. Генерализация любой формы местного процесса может привести к сепсису или септикопиемии.

Основной метод лабораторной диагностики - бактериологический, так же разработаны и внедрены серологические реакции. В случае необходимости (при интоксикациях) прибегают к биологической пробе.

Материалом для бактериологического исследования служат кровь, гной, слизь из зева, носа, отделяемое ран, мокрота (при стафилококковой пневмонии), испражнения (при стафилококковом колите), в случае пищевых интоксикаций - рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, подозрительные продукты.

Материал засевают на кровяной агар (гемолиз), на молочно-солевой (молочно-желточно-солевой) агар (угнетается рост посторонних бактерий за счет NaCl, лучше выявляются пигмент и лецитиназа). Выделенную культуру идентифицируют по видовым признакам, определяют у нее наличие основных признаков и факторов патогенности (золотистый пигмент, сбраживание маннита, гемолиз, плазмокоагулаза), обязательно проверяют чувствительность к антибиотикам, в случае необходимости проводят фаготипирование.

Из числа серологических реакций для диагностики гнойно-септических заболеваний применяют РПГА и ИФМ, в частности для определения антител к тейхоевой кислоте или к видоспецифическим антигенам.

Для определения энтеротоксигенности стафилококков используют три метода:

1) серологический - с помощью специфических антитоксических сывороток в реакции преципитации в геле обнаруживают энтеротоксин и устанавливают его тип;

2) биологический - внутривенное введение фильтрата бульонной культуры ста­филококка кошкам в дозе 2-3 мл на 1 кг веса. Токсины вызывают у кошек рвоту и понос;

3) непрямой бактериологический метод - выделение из подозрительного продукта чистой культуры стафилококка и определение у него факторов патогенности.


Врач - бактериолог

Ковтанюк Н.А.

Дата: 21.09.2018