Продление сроков годности пищевой продукции

Срок годности пищевых продуктов – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу.

Каждый производимый и далее распространяемый продукт должен проходить санитарно-эпидемиологическую оценку сроков годности и условий хранения – чаще всего это относится к товарам из пищевой отрасли. Документы о гигиенической оценке сроков годности того или иного товара относят к обязательным сертификационным бумагам, которые дают право распространять продукт без угрозы здоровью потребителя или окружающей среде. Каждый производитель заинтересован в такой услуге, как продление срока годности продуктов, выпускаемых его предприятием – для этого применяются инновационные способы изготовления пищевых единиц и способа их упаковки. После процесса изготовления для готового товара необходимо рассчитать и оформить срок годности, иными словами обозначить в какой отрезок времени данный товар можно употреблять в пищу или эксплуатировать с полной безопасностью для здоровья и жизни, в данные сроки производитель несет полную ответственность за проданные единицы.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям.

Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний в соответствии с МУК 4.2.1847-04 и СанПиН 2.3.2.1324-03 лабораториями органов Роспотребнадзора или аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

Продление сроков годности пищевых продуктов является очень кропотливым делом, ведь только на основании множества проверок, тестов и анализов можно добиться наиболее точных результатов, касательно срока безопасного применения готовой единицы. Товары из пищевой отрасли особенно нуждаются в тщательной проверке и своевременной сертификации, ведь они поступают на столы населения нашей страны. Срок годности пищевых продуктов зависит от варианта их изготовления, упаковки и должного хранения – соблюдая эти правила, производитель гарантирует потребителю качественные и безопасные для здоровья товары. Просроченные товары непригодны для продажи – поэтому каждый производитель желает обеспечить максимальный срок сохранения всех качеств своей пищевой продукции.

Следует подытожить, что увеличение сроков годности товаров, относящихся к пищевой продукции – это важнейшее мероприятие, требующее особенных знаний и внимания эксперта. Если вы вовремя обратитесь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» за помощью, относительно сроков годности, то сможете свободно и без хлопот распространять свои товары на территории РФ.

Мы обеспечиваем грамотную помощь в оказании услуг по продлению сроков годности – звоните и получайте подробные консультации, относительно оформления необходимых документов.


Врач по общей гигиене 

А.Ю. Еросланова

Дата: 21.09.2018