Специфическая профилактика гриппа

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа, которое входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании больного, разговоре с ним. Возможен контактно-бытовой путь передачи  вируса,  при рукопожатии, через  предметы быта (телефон, игрушки, посуда и т.п.). Типичные симптомы гриппа: резкий подъем температуры тела до высоких цифр, озноб, головная боль, общая слабость, боль в мышцах и суставах,  першение в  горле, насморк, сухой  кашель.

Самое надежное и эффективное профилактическое мероприятие против гриппа – это вакцинация. Делать прививку необходимо как минимум за месяц до начала эпидемии, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий иммунный ответ на введенные антигены вируса гриппа.

Вакцинопрафилактика позволяет:

- снизить частоту заболеваемости гриппом;

- облегчить течение заболевания в том случае, если заражение все же произошло;

- снизить смертность от  осложнений гриппа.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом к которым относятся:

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами во II и III и триместре);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации;

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного (Совигрипп, Гриппол)  и зарубежного (Ваксигрипп, Инфлювак) производства. Состав вакцин ежегодно изменяется и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса гриппа.  По прогнозу Всемирной организации здравоохранения на  предстоящий эпидемический сезон 2018-2019 гг. для стран Северного полушария  в состав вакцин против гриппа включены:

A /Мичиган /45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус;

 A /Singapore /INFIMH-16-0019 /2016 (H3N2)-подобный вирус;

 B /Colorado /06/2017-подобный вирус (B/Victoria /2/87).

На данный момент в нашей республике активно проводится иммунизация против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок как взрослого,  так и детского населения вакциной «Совигрипп». В своем составе вакцина имеет адъювант  совидон, который обладает иммуномодулирующими свойствами.

Прививку против гриппа можно сделать в медицинском учреждении по месту прикрепления.

Защитите себя от гриппа и его последствий: сделайте прививку!

 

Врач-эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Н.А. Смирнова

Дата: 13.09.2018