Туберкулез и профилактика

Туберкулез – инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным или алиментарным.

Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения.

 Источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой).

Симптомы туберкулеза.

В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем, проявляются симптомы общей интоксикации – гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. При прогрессировании инфекции и ее распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.

Профилактика туберкулеза.

К специальным профилактическим мероприятиям, прежде всего, относится плановая массовая специфическая иммунизация населения вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактериями дети. Первая вакцинация осуществляется новорожденным на 3-7 дне жизни. Ревакцинацию в возрасте 7 лет проводят клинически здоровым детям с отрицательным результатом реакции Манту или папулой не более 4 мм. в диаметре. Привитые от туберкулеза все же могут заразиться, но в этом случае болезнь будет проходить в легкой форме.

Большую эффективность для раннего выявления туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения и постановка проб Манту у детей в возрасте до 15 лет, которые проводят каждый год;  

С учетом того, что никто не позаботиться о нашем здоровье лучше, чем мы сами, необходимо помнить, что не последняя роль в профилактике отводится общеукрепляющим мерам. Это регулярные занятия физкультурой, полноценное питание, отказ от курения и алкоголя, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное лечение хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, предотвращение психологических стрессов.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

  Шаблеева Н.Н.

 

Дата: 10.09.2018