Требования, предъявляемые к школьной форме

            В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 года закона «Об образовании в Российской Федерации»   введены единые требования к одежде школьников. Общий вид одежды учащихся, ее цвет и фасон определялись  с учетом мнения родителей и педагогического коллектива.   Гигиенические требования к одежде детей регламентированы СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующих с кожей ребенка»,  а также техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности,  в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви позволяет одежде обеспечивать комфортные условия при нахождении ребенка в помещениях образовательного учреждения. Защитные свойства одежды важны для детей, так как в детском возрасте механизмы терморегуляции несовершенны, переохлаждение и перегревание организма могут привести к нарушениям в состоянии здоровья, кожа детей нежна и ранима, кожное дыхание имеет больший удельный вес в обменных процессах организма, чем у взрослых. Правильно подобранная одежда имеет огромное значение для здоровья ребенка. Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Она абсолютно не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру, быть приятной  для тела (не жесткой, не колючей, хорошо впитывать влагу), соответствовать погоде.  Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных материалов. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе. Для школьной формы используются такие материалы, как хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способность впитывать влагу).

Одежда для школы должна быть строгой, простого покроя и не отвлекающая своей пестротой. Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским. Такие цвета не будут способствовать его сосредоточению на учебе.  Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые цвета радуги, они повышают утомляемость детей, могут спровоцировать раздражение. Сочетание цветов типа черное - белое лучше избегать, такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвет.

Для занятия физкультурой необходимо приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани.

            Необходимо приобретать товары надлежащего качества, безопасные для жизни и здоровья детей. В соответствии с  ТР ТС 007/2011 по функциональному назначению одежда  подразделяется  на изделия 1-ого, 2-ого и 3- го слоев. К каждому слою одежды предъявляют  свои гигиенические требования. Школьная форма – это одежда второго слоя. К тканям, для изготовления школьной формы предъявляются следующие требования: гигроскопичность - не менее 10 %, воздухопроницаемость - не менее 100 дм3/м2с,  для трикотажных полотен с полиуретановыми нитями допускается  не менее 70 дм3/м2с,  содержание свободного формальдегида – не более 20 мкг/г, устойчивость к окраске – не менее 4 баллов, устойчивость окраски к стирке, поту и трению - не менее 4 баллов. Индекс токсичности должен быть от 70 до  120 %,  должно отсутствовать местное кожно–раздражающее действие. Детей следует одевать в зависимости от температуры воздуха в учебных помещениях и кабинетах.

При покупке одежды необходимо обращать внимание на маркировку. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны производителя, место нахождение производителя, место нахождения импортера, наименование изделия и вид его, дата изготовления, срок службы, товарный знак (при наличии). Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства – члена Таможенного союза.

Согласно п.1 ст.25 Федерального закона «О защите прав потребителей»  (ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992г), потребитель в праве обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней (не считая дня его покупки) на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, размеру, фасону, расцветке или комплектации. Обмен товара возможен при условии, что товар сохранил надлежащий вид, сохранен фабричный ярлык. При этом в соответствии с п.2 ст.25 Закона в случае, если аналогичный товар отсутствует у продавца, потребитель имеет право потребовать возврат уплаченной  за товар денежной суммы.

 

Врач по общей гигиене

отдела в Звениговском районе

филиала Центра гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе

Л.А.Полевщикова

Дата: 10.09.2018