Профилактика ГЛПС

На территории Республики Марий Эл ежегодно регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом и наш Сернурский район не исключение, так в 2017 году было зарегистрировано 11 случаев заболеванием ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - природно-очаговая инфекция. Это означает, что её возбудитель - вирус паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует природные очаги, которые существуют долгое время. 

Источник инфекции - мышевидные грызуны, чаще всего - рыжие полёвки. Болезнь у рыжих полёвок протекает в скрытой форме в виде вирусоносительства. Зараженный грызун выделяет вирус с мочой, калом, слюной и загрязняет ими почву, окружающие поверхности помещений, продукты питания. Чем выше численность мышевидных грызунов, тем чаще они вступают в контакт друг с другом, тем активнее вирус передаётся от зверька к зверьку, тем больше грызунов становятся носителями инфекции.

Заражение человека преимущественно происходит воздушно-пылевым путём при вдыхании высохших испражнений инфицированных (зараженных) грызунов. Это происходит при выполнении сельскохозяйственных работ, при сухой уборке помещений длительно пустовавших построек, при укладке и разборе дров, уборке и перекладке сена. Человек может заразиться и так называемым алиментарным путём, при употреблении в пищу, продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, при употреблении пищи немытыми руками, после соприкосновения с предметами, загрязнёнными выделениями зараженных зверьков (при сборе ягод, грибов, во время работы в лесу, на приусадебных участках, уборке в садовых домиках).

Заболеть могут  дети и взрослые. Симптомы заболевания ГЛПС у детей ничем не отличаются от признаков болезни взрослого человека.

Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Как правило, заболевание имеет ярко выраженные и острые симптомы (озноб, высокая температура, которая может подняться до 40 °C). Помимо того, могут быть такие симптомы, как сильная головная боль, ощущение слабости, сухость в ротовой полости, гиперемия (покраснение) кожи на лице, шее, в верхней части грудной клетки. В некоторых случаях на теле проявляется геморрагическая сыпь.

У некоторые больных заболевание развивается постепенно. За несколько дней до заболевания может проявиться слабость, недомогание, появляются катаральные явления со стороны верхних путей дыхания. На начальной стадии заболевания могут появиться такие симптомы как тупая боль в области поясницы.

Следующий период длится ориентировочно 5 дней, начинаясь со 2 –го или 4 дня и продолжаясь по 8 или 11 день. Температура тела больного остается на прежнем уровне: 38 – 40 °C. Она может продержаться на таком уровне до 7 дней заболевания. Снижение уровня температуры никак не влияет на самочувствие больного, легче ему не становится. В большинстве случаев с падением уровня температуры больной чувствует себя значительно хуже.

В дальнейшем проявляются боли в области поясницы. У многих больных спустя 1 или 2 дня после прекращения болевых ощущений в области поясницы снижается количество выделяемой мочи, может появиться рвота. В любом случае появившиеся симптомы требуют срочного обращения в больницу и своевременного лечения.

Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому при выполнении сельскохозяйственных работ на дачных, огородных участках, при работе в закрытых складских, подвальных, гаражных помещениях, связанных с воздействием пыли, необходимо использовать средства личной защиты (4 - 5-слойную, увлаженную водой марлевую маску, или респиратор, рукавицы), соблюдать личную гигиену - мыть руки перед едой. Продукты питания ни в коем случае не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов. Желательно хранить продукты в закрытой герметичной таре, в подвешенном положении. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет).

Необходимо избегать контакта с грызунами (ни в коем случае нельзя ловить и брать их в руки).

В жилых и производственных помещениях целесообразно проведение дератизационных мероприятий направленных на уничтожение мышевидных грызунов.

Проводить уборку помещений, где есть следы грызунов, только влажную и с применением моющих,  дезинфицирующих  средств.

Соблюдать правила складирования и своевременной утилизации пищевых отходов, бытового и строительного мусора.

Во время походов, рыбалки, охоты предусмотреть места остановки на открытой местности и соблюдать вышеперечисленные правила.

 Будьте здоровы!

 

 Главный врач филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском районе»

Л.Ш.Глушкова

Дата: 27.08.2018