Лабораторная диагностика дифтерии

Сведения о дифтерии уходят в глубокую древность. Эта болезнь была впервые описана в I в. до н. э. врачом Артеем Калладокийским. До XVII века дифтерия носила название сирийской болезни (сирийской язвы). Термин дифтерит (от греч. diphthera — кожа, пленка) был введен в XIX в. Бретонно. Он детально описал болезнь и впервые для спасения больных применил трахеотомию. Возбудитель болезни был открыт Э. Клебсом в 1833 г. в срезах пленок из ротоглотки; через год Ф. Леффлер выделил его в чистой культуре. В 1892 г. Е. Беринг получил антитоксическую сыворотку, после чего стала возможна специфическая профилактика.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся местным фибринозным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото - и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель токсигенных штаммов. Эпидемиологическая опасность больного дифтерией в 10 раз выше, чем бактерионосителя. Больной становится заразным в последний день инкубационного периода. Окончание заразного периода определяется не календарными сроками, а санацией организма от возбудителя, что можно установить только путем бактериологического обследования.

 Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно - бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность.

Возбудитель - (Corynebacterium diphtheriae) - грамположительная палочка, на концах которой располагаются зерна валютина, придающие ей вид булавы, относится к роду Corinebacteriae. Различают три биотипа: gravis, intermedius, mitis. Основным признаком патогенности дифтерийных бактерий является способность вырабатывать экзотоксин. Дифтерийный токсин относится к сильнодействующим ядам, уступая лишь ботулиническому и столбнячному. Экзотоксин повышает проницаемость гистогематических барьеров, что способствует образованию фибринозных пленок и развитию местного отека ткани. Не продуцирующие дифтерийный токсин штаммы бактерии не вызывают заболевания. Вирулентность коринобактерий определяется адгезией, т. е. способностью проникать через слизистые оболочки, кожу и размножаться.

Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Клинические проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести. В зависимости от локализации процесса различают дифтерию ротоглотки, носа, гортани, глаза, половых органов, кожи. Дифтерия ротоглотки встречается наиболее часто (до 99%).

Лабораторная диагностика дифтерии включает в себя:

Бактериологическое исследование. Материалами для исследования служат мазки с фибриновых пленок, взятые на границе пораженных и здоровых тканей, пленки, слизь, отделяемые из раны. Сбор материала производят до лечебных и гигиенических процедур, до приема пищи. Посев на питательные среды необходимо осуществить не позднее 2-4 часов после забора материала.

С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) возможно определение гена токсигенности. Для анализа используют как чистую идентифицированную культуру коринобактерий, так и клинический материал (отделяемое из ран, слизистых оболочек и др.).

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) позволяет быстро выявить дифтерийный токсин в исследуемом материале.

Для определения уровня дифтерийного антитоксина в сыворотке крови применяют реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА), иммуноферментный анализ (ИФА).

В основе профилактики дифтерии лежит активная иммунизация. Детей в возрасте 3 месяцев вакцинируют адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) В дальнейшем осуществляется ревакцинация: через 1,5 — 2 года, в 6 и 11 лет. Ее проводят адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином. При вакцинации взрослых людей применяется вакцина АДС-М, прививки делают каждые 10 лет до достижения 56 летнего возраста.

 

 

Врач-бактериолог отделения

санитарно-бактериологических исследований

микробиологической лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в РМЭ»

Ковтанюк Н.А.

Дата: 24.08.2018