Лабораторная диагностика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты относятся к категории социально значимых инфекций с высокими показателями летальности (10-25%), инвалидизации (до 50%) и вовлечением в эпидемический процесс детей младших возрастных групп (более 50%).

Эпидемиологическая ситуация по менингококковой инфекции в Российской Федерации за последние годы имеет медленную тенденцию к снижению, при этом сохраняется спорадическая заболеваемость.

Развитие бактериального менингита начинается с момента, когда вирулентные микроорганизмы преодолевают защитные барьеры центральной нервной системы, при этом в первую очередь в процесс вовлекается субарахноидальное пространство.

По данным отечественных авторов, основным этиологическим фактором бактериального менингита в Росси является Neisseria meningitides серотипы А и С (примерно 65%), Streptococcus pneumoniae (20%), Haemophilus influenzae тип b (10%), 5% прочие это: Enterobacteriaceae, Listeria monocytogenes и другие.

Структурной особенностью возбудителей являются поверхностные образования – пили, которые снабжены рецепторами, обепечивающие тропную адгезию бактериальной клетки к слизистой оболочке. Кроме того они снабжены наружной оболочкой из полисахаридов, которая определяет такие факторы вирулентности, как невозможность фагоцитоза и препятствует лизису бактерий. Именно по составу полисахарида менингококки классифицируют на 12 серологических групп, из которых только три серогруппы (А,В,С) отвечают за более чем 90% случаев клинически выраженной генерализованной менингококковой инфекции.

Основным биологическим материалом для исследования при бактериальных менингитах служит спинномозговая жидкость и кровь. Для бактериологического подтверждения менингококкового назофарингита и выявления назофарингиального менингококкового носительства исследуют носоглоточную слизь.

Идентификация патогенна путем микробиологического культивирования, остается «золотым стандартом» диагностики, хотя и имеет ограничения, обусловленные применением антибиотиков на догоспитальном этапе.

В диагностическую цепочку кроме культурального метода исследования включены экспресс методы.

Наиболее простым методом, не требующим сложного оборудования и дорогостоящих реактивов, является метод латекс-агглютинации с применением тест-систем, позволяющий в течение 15 минут дать заключение об отсутствии или наличии в исследуемом материале (СМЖ, ликвор) больного специфических антигенов.

Встречный иммуноэлектрофорез позволяет с помощью специфических антисывороток выявлять полисахаридный антиген возбудителя в СМЖ и сыворотке крови больного уже в первый день исследования материала.

Вспомогательным методом диагностики менингококковой инфекции является реакция непрямой гемагглютинации с "парными" сыворотками крови, постановка которой выявляет динамику нарастания титров специфических антител к менингококку и позволяет определить принадлежность возбудителя к наиболее распространенным серогруппам менингококков (А и С).

Более высокой чувствительностью и специфичностью является ПЦР, которая дает возможность установить этиологический фактор в первые сутки болезни. Кроме этого ПЦР играет важную роль в расшифровке менингитов вирусной этиологии.

В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.2512-09 «Профилактика менингококковой инфекции», отделением санитарно-бактериологических исследований микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РМЭ» в рамках эпидемиологического мониторинга ежегодно проводится оценка иммунологической структуры среди «индикаторных» групп молодежи, объединенных совместным обучением. Определяются среднегеометрические титры антител в РНГА к менингококкам эпидемических серогрупп (А и С) в сыворотках крови. Одновременно исследуются 195 проб, взятых у учащихся Республики Марий Эл разных возрастных групп (7-14, 15-17, 18 лет и старше).

По результатам проведенных серологических исследований в 2017-2018 годах отмечаются иммунологические сдвиги в сыворотках крови при обследовании к менингококкам серогруппы А, тогда как положительных сдвигов к менингококкам серогруппы С отмечено не было. Данные серологические исследования указывают на возможное отсутствие циркуляции менингококка серогруппы С и циркуляцию менингококка серогруппы А среди учащихся Республики Марий Эл разных возрастных групп.

Актуальность изучения менингитов определяется с одной стороны высокими показателями заболеваемости, распространенностью носительства, широким спектром этиопатогенов, ростом резистентности возбудителей к наиболее распространенным антибиотикам, а с другой - трудностью диагностики, связанной со сложностью культивирования возбудителей традиционными методами. Поэтому рационально организованная, комплексная, лабораторная диагностика бактериальных менингитов любой этиологии, включающая в диагностическую цепочку все методы исследования: от культивирования до ПЦР метода позволяет достоверно контролировать состояние проблемы этой инфекционной патологии.

 

Заведующая отделением

санитарно-бактериологических

исследований микробиологической лаборатории

Н..Г. Молотихина

Дата: 10.08.2018