Основы рационального питания

Понятие «Рациональное питание»происходит от латинского слова rationalis – разумный. Многие специалисты связывают долголетие именно с образом жизни и правильным, сбалансированным питанием.Рациональное питание это физиологически полноценное питание здоровых людей, в том числе детей и подростков, с учетом:

-возраста

-пола

-климатогеографической зоны проживания

-характера деятельности

-величины физической нагрузки.

Рациональное питание, являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствует:

- сохранению здоровья,

- высокой сопротивляемости вреднымфакторам окружающей среды,

- высокой физической и умственнойработоспособности,

- активному долголетию.

Теоретической основой рационального питания являетсяконцепция "сбалансированного питания" академика АМН А.А. Покровского, согласно которой, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание:

-обеспечивающее энергозатраты

-достаточное по количественному составу

-сбалансированное по содержанию многочисленных незаменимых факторов питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Существуют принципы организации биологически полноценного пищевого рациона:

-Соответствие энергетической ценности рациона среднесуточнымэнергозатратам

-Соответствие количества пищевых веществ физиологическим потребностям организма

-Оптимальное соотношение (сбалансированность) в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ

-Адекватность пищевых продуктов анатомо-физиологическим особенностям организма.

Для выполнения основ рационального питания так же необходимо соблюдать режим питания:

-Принципы организации биологически полноценного пищевого рациона

-Добоваримость (сочетание пищевых продуктов в блюде, последовательность приема продуктов в одном приеме пищи)

-Усвояемость (использование продуктов в биологически доступной форме, особенности кулинарной обработки)

-Насыщаемость (использование продуктов, вызывающих чувство сытости, правильное распределение пищевых веществ и энергии в рационе)

-Разнообразие пищевых продуктов

Так же одним из важных принципов рационального питания является правильный режим, в понятие которого входит:

-строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними

-рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи

-правильное количественное и качественное распределение  пищи на отдельные приемы

-условия приема пищи.

При соблюдении этих принципов и бережного отношения к своему здоровью возможно увеличить продолжительность жизни, а так же повысить ее качество. 21 век вносит свои коррективы в нашу жизнь, избыток жирной и сладкой пищи, а так же низкая физическая активность проявляется в виде ожирения. Гораздо проще предотвратить ожирение, правильно питаясь и занимаясь спортом, нежели устранять уже проявившиеся проблемы в виде избыточной массы тела и заболеваний, связанных с этой проблемой.


Зав. отделом гигиенического воспитания и обучения

Хасанова Ю.Ю. 

Дата: 06.08.2018