Ветряная оспа и ее профилактика

Наверное, каждый человека знает и слышал о такой болезни, как «ветрянка». Чаще других ветрянкой болеют дети в дошкольном возрасте, чуть реже – во время обучения в начальной школе. Несмотря на это, существует риск заболеть и в более зрелые годы

Ветрянка является острым инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Другое название – ветряная оспа. Однако, несмотря на семантическое сходство с опаснейшей болезнью Средневековья, она крайне редко приводила и приводит к летальному исходу. Интересно то, что восприимчивость к ней почти стопроцентная, что говорит о невозможности избежать заражения, оказавшись в контакте с источником инфекции (больные ветряной оспой, больные опоясывающим лишаем).

Заболевание вызывается вирусом герпеса – варицелла – зостер (Varicella Zoster). Данный вирус является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай), клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

Если ветряная оспа является первичной инфекцией вируса варицелла-зостер, то опоясывающий герпес, в подавляющем большинстве случаев, это результат активизации вируса варицелла-зостер, который как правило сохраняется в организме после ранее перенесенного заболевания ветряной оспой .

Как и другие инфекционные заболевания, ветряная оспа начинается в скрытой форме. После проникновения в организм  вирусу нужно время для адаптации. После чего возбудитель болезни начинает активно размножаться и накапливаться очагами в организме. Следующим этапом становиться распределение вируса по всему организму. На этом этапе появляются первые признаки ветрянки.

Начальные проявления похожи на простуду. Слабость, головные боли, сонливость и потеря аппетита. У страдающего ветрянкой человека, в некоторых случаях можно отметить увеличение лимфоузлов. Это происходит когда вирус, попадает в лимфатическую систему и начинает там активно делиться. Характерна повышенная температура тела. У больного ветряной оспой температура тела поднимается от 37° до 38 °С. При тяжелой форме она может повыситься до 39 °С и больше. Повышение температуры может продлиться 3-5 дней, иногда неделю. На фоне подъема температуры появляется характерная сыпь; весь период появления первичных и последующих  высыпаний сопровождается лихорадкой. Сыпь является главным симптомом ветрянки, по которому любой может распознать это заболевание, как правило она появляется на 2-й день после лихорадки, в виде маленьких красных пузырьков - везикул, наполненных жидкостью. Их распространение сопровождается сильным зудом. Вначале высыпания появляются на волосистой части головы, затем на лице, шее и руках. Со временем сыпью могут покрыться все части тела, и даже ротовая полость и белки глаз. Через пару дней прыщики – везикулы начинают сохнуть. В этом месте возникают корочки, которые держатся еще 1-2 недели. Типичным для ветрянки считается наличие сразу нескольких видов высыпаний: пятнышки, прыщи и корочки. Чтобы избежать серьезных осложнений, прыщики нельзя чесать. Везикулы не поражают ростковый слой кожи, поэтому со временем проходят, не оставляя следов (в случае, если сыпь не была расчесана). 

Больному ветрянкой по возможности надо исключить все контакты со здоровыми людьми. Период изоляции должен продлиться не меньше недели. В дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях объявляют карантин длительностью в три недели (21 день).

Отвечая на вопросы, чем опасна ветрянка и опасна ли она вообще, следует для начала взглянуть на статистические данные: на 60 тысяч инфицированных приходится 1 летальный исход. Это говорит о том, что в большинстве случаев болезнь проходит благоприятно. Однако если везикулы начинают гноиться, то высока вероятность трансформации болезни в новую, более опасную форму: гангренозную, геморрагическую, буллезную. В расчесанные ранки могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые, попадая в дальнейшем в кровь, поражают внутренние органы.  В случае поражения слизистых в результате возникновения сыпи вокруг глаз их роговица может сильно пострадать. Ухудшение состояния пациента, в свою очередь, ведет к возможному развитию других смертельно опасных для жизни и здоровья заболеваний: энцефалит, миокардит. Если у больного ветряной оспой началась рвота, проблемы с дыханием и частичная потеря координации движения, немедленно обращайтесь к врачу! Помните, самолечение может не дать положительных результатов, а только усугубит ситуацию. Подходящую терапию может назначить исключительно лечащий врач.

К счастью, при должном уходе ветрянка крайне редко является причиной развития серьезных осложнений.

Опасно ли болеть ветрянкой беременным? Безусловно, приятного мало. Более того, ветрянка является одной из наиболее опасных болезней для женщины, с которой она может столкнуться во время беременности. Для будущей мамы, заразившейся ветряной оспой во время вынашивания ребенка, особенно опасны первый и третий триместры беременности. Плацента, защищающая плод от негативных внешних воздействий, в том числе и от различных вирусов и инфекций, формируется только на 15-16 неделе. Чем опасна ветрянка до образования плаценты? Тем, что ребенок в данный период времени абсолютно беззащитен перед ветряной оспой и ее губительным воздействием на формирующийся организм. Заражение в первые 14 недель после зачатия опасно для плода из-за риска развития у него отклонений в развитии.

Однако опаснее всего для беременной женщины подцепить ветрянку в третий триместр, а точнее, за несколько дней до родов. Дело в том, что, проходя через родовые пути, малыш с высокой вероятностью может заразиться. Его иммунитет еще не сформирован, а плацента уже не защищает от внешних опасностей, в том числе и от вирусов. С вероятностью почти 20 % ребенок может заразиться ветряной оспой. Ветрянка в данный период времени для малышей крайне опасна, поскольку она поражает внутренние органы, что заканчивается для них летальным исходом в 30 % случаев.

Профилактика ветряной оспы.

Первым и наиболее важным профилактическим  мероприятием, является изоляция заболевшего ветряной оспой или опоясывающим лишаем, недопущение его контактов со здоровыми людьми, прекращение посещения им мест массового скопления людей, в первую очередь тех мест, где находится много детей – детского сада, школы, кружков, секций и т.д.Важным мероприятием в детских коллективах по профилактике ветряной оспы является введение карантина и постоянное наблюдение за детьми, имевшими соприкосновение с больным или находившимися в помещении, где был больной. Этот карантин необходимо ввести на весь инкубационный период, то есть с одиннадцатого по двадцать первый день с момента контакта с больным. Специальная санитарная обработка помещений, где находился и находится больной, не нужна, вполне хватит периодических проветриваний и влажной уборки помещений. Для предупреждения осложнений, а также уменьшения количества сыпи у ребенка, можно (по назначению врача) применять препараты, имеющие противовирусное действие.

Кроме этого имеются и специфические меры профилактики ветряной оспы. К таким мерам относится вакцинация.

Прививки против ветряной оспы в Российский Национальный календарь прививок не входят, но на рынке вакцин на территории Российской Федерации зарегистрированы и разрешены к применению с 2008 года вакцина «Варилрикс» (GlaxoSmithKline Biologicals S.A.) и с 2010 года японская вакцина «Окавакс».

Кроме этого в целях экстренной специфической профилактики заболевания детям, ослабленным и в возрасте до года может вводиться специфический иммуноглобулин. При его применении в течение первых суток после контакта с больным вероятность заболевания снижается или, по крайней мере, заболевание пройдет в более легкой форме.


Заведующий отделением,

врач эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко

Дата: 20.07.2018