Клещи вышли на охоту

Клещи активизируются в апреле, когда начинает пригревать солнышко. Их численность достигает максимума ко второй декаде мая,  оставаясь высокой до середины или конца июня в зависимости от погоды. Для Волжского района характерен также второй пик активности  – с августа по октябрь. Особо много насекомых в увлажненных, умеренно затемненных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском, на дне оврагов, на  опушках, в зарослях ивняков, по берегам ручьев. Они не падают сверху, а подстерегают добычу, сидя на концах травинок, палочках, веточках. Он цепляется за край одежды, а потом ползёт вверх, ища открытый участок тела, к которому можно присосаться. Обычно клещи присасываются в подмышечной области, паху, за ушами, на голове, шее, груди, животе.

«Кровопийца» опасен заболеваниями. Клещевой энцефалит поражает центральную и периферическую нервную систему. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры до 38-40 °С, резкая головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул и т.д. Клещевой боррелиоз наносит вред коже, нервной системе, опорно-двигательному аппарату. Признаки болезни – лихорадка, эритема проявляются, начиная со второго дня после укуса.

Чтобы не подцепить «заразу», при походе в лес, нужно соблюдать простые правила:

- надевать головной убор,

- полностью укрыть ноги, брюки заправить в носки,

- использовать репеллентные средства для защиты,

- не срывать ветки,

- не передвигаться по низкорослым кустарникам,

- как можно чаще проводить осмотр одежды и открытых участков кожи на наличие клещей,

- после прогулки проверить верхнюю одежду, нижнее белье, осмотреть  тело, расчесать волосы мелкой расческой, принять душ.

В последние годы клещ активно перебирается в городскую зону: не меньше чем при посещении леса регистрируется случаев укуса клеща в парках, скверах, на кладбищах, в районе озера «Конопляное» и т.д. Поэтому во время и после прогулок не лишним будет проведение само – и взаимоосмотров, т.к. путь клеща от ног и до головы составляет всего 10 минут.

Если клещ уже присосался — действуйте без проволочек. Чем раньше вы его удалите, тем лучше.

Клеща можно удалить в домашних условиях (работать следует в резиновых перчатках): 

- при помощи специального приспособления, похожего на изогнутый пинцет. С помощью него нужно захватить его как можно глубже и, держа перпендикулярно поверхности укуса, осторожно повернуть вокруг оси. После этого можно извлечь насекомое.

- при помощи толстой нитки, возьмите нитку и завяжите узел у хоботка клеща, после чего раскачивайте её из стороны в сторону и вращая против часовой стрелки до полного удаления насекомого.

После удаления смажьте ранку йодом, спиртом. Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то её обязательно нужно удалить — вирусы, которые переносят клещи, концентрируются в слюнных железах. Обработайте участок спиртом, прокалите иголку, удалите головку, как обычную занозу. После снова обработайте поражённый участок.

После удаления клеща нужно около трёх недель измерять температуру и внимательно относиться к своему самочувствию. При любом недомогании лучше обратиться к врачу. Если в месте укуса образовалось пятно — необходим приём антибиотиков.

Но лучше обратиться в приемный покой или в хирургический кабинет лечебного учреждения, где Вам удалят клеща и грамотно информируют по исследованию клеща на наличие его инфицированности,  дадут рекомендации по профилактическому лечению.

Если клещ был инфицированным, начать профилактический курс лечения нужно обязательно в течение первых 72 часов после укуса! Своевременная диагностика важна. Раннее лечение дает положительный эффект. Будьте внимательны и осторожны!


Методист по гигиеническому обучению

Т.А. Рогова

Дата: 19.07.2018