От одного клеща-два заболевания

Клещевой весенне-летний энцефалит - вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, передающееся в основном через укусы клещей, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящего к инвалидности или смерти.

Другое инфекционное заболевание, причиной которого также может быть клещ – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Это заболевание характеризуется поражением кожи, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время эти заболевания регистрируются на многих территориях России, где распространены основные переносчики  - иксодовые клещи, в том числе и на территории Республики Марий Эл.

 Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания клеща вместе с обезболивающей слюной.
Клещ, попавший на одежду человека, отыскивает подходящее место с нежными участками кожи (подмышки, область за ушами, под грудью, под коленками, паховые складки, границы волосистой части головы и т.д.) и присасывается. Каждый человек, находящийся в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и открытые участки тела каждые 20-30 минут (само- и взаимоосмотры). Обнаруженного клеща необходимо удалить, не раздавливая его. Если клещ уже присосался необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для удаления клеща и отправки его на вирусологическое исследование, а так же назначения профилактического курса лечения.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов, при походе в лес: одежда должна плотно прилегать к телу на  запястьях и щиколотках, голову и шею закрывают светлой косынкой.  Для защиты от клещей следует дополнительно использовать отпугивающие вещества – репелленты, которыми обрабатывают участки тела и одежду.

Специфическая профилактика включает в себя проведение иммунизации (прививки) против клещевого энцефалита, которая проводится  в период до начала активности клещей, а в случае  вирусологического подтверждения инфицированности клеща, снятого с не привитого пострадавшего - введение противоклещевого иммуноглобулина.          

Определение зараженности клеща проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по адресу: г.Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д.121.

 

 

Отдел в Звениговском районе

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе

Полевщикова Л.А.

Дата: 13.07.2018