Йодированные продукты: хорошо или плохо

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты.

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе. 

При получении йода из йодированной соли нет большой опасности перенасытить организм йодом. Соль — это продукт, которого много не съешь.

Попробуйте на вкус две щепотки соли: йодированную и обычную. Разницы вы не ощутите. Если же солить помидоры, капусту и прочие овощи, содержащая йод соль будет несколько тормозить бродильные процессы. При консервировании же овощей, где необходим процесс стерильности или пастеризации, йодированная соль будет способствовать сохранению продукции, не влияя ни на цвет, ни на вкус, ни на запах конечного продукта.

Необходимо помнить, что если соль содержит KJO3, то она более устойчива к потере йода при хранении и тепловой обработке. KJ — менее стойкая йодсодержащая добавка, и при несоответствующем хранении разрушается на солнечном свету, выветривается и т.д. То есть если йодированную KJ соль оставить в месте, доступном солнечному свету (даже закрытую, но в прозрачной таре), то такая соль очень быстро станет обыкновенной, то есть не йодированной.

Чтобы избежать потерь йода, солите термически обрабатываемую пищу незадолго до ее готовности или уже готовую к употреблению.

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.

Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.

Йод – это очень полезный микроэлемент, который участвует в важных процессах, протекающих в организме человека.

Поэтому продукты, содержащие йод, непременно должны присутствовать на вашем столе.


Биолог

А.Н.Трофимова

Дата: 10.07.2018