Памятка для туристов, выезжающих за рубеж

Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Вам выехать. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальных сайтах Федеральной службы Роспотребнадзора, сайте посольства страны, куда Вы собираетесь выехать.

Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха.

 

Рекомендации для туристов по питанию и питьевому режиму.

            Прием пищи допускается только в организованных объектах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства.

Для питья должна использоваться только бутилированная вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только бутилированную воду. Фрукты, приобретённые на рынке категорически запрещается мыть в питьевых фонтанчиках, «из-под крана»!

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также необходимо исключить из рациона напитки со льдом — он может быть сделан из сырой воды!

            Запрещается использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.  

            Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; лучше  не рисковать и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, у уличных торговцев;  не употреблять в пищу поврежденные или переспелые плоды; тщательно мыть  руки с мылом перед едой и после прогулок,   соблюдать обычные гигиенические нормы.

 

Рекомендации по купанию, активному отдыху.

 Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

 Строго соблюдайте правила личной гигиены! Не мойте руки в стоячих водоемах, не ходите в стоячих водоёмах босиком — вода может быть заражена  паразитами.

Будьте внимательны и осторожны отдыхая в странах, где существует реальная возможность заражения особо опасными инфекциями, не рискуйте своей жизнью.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

.

 

Врач –эпидемиолог

М.Г.Яровикова

Дата: 10.07.2018