Профилактика наркомании (Всемирный день борьбы с наркотиками)

Все началось в 1987 году с инициативы ООН: наркоманию и наркобизнес признали глобальными проблемами, с которыми было решено бороться усилиями всех стран. С тех пор каждый год 26 июня, во Всемирный день борьбы с наркоманией, все страны объединяются, чтобы еще раз обратить общественное внимание на проблемы наркомании.

Откуда взялась наркомания?

– Проблемы наркомании – последствия Второй мировой войны, почти философски заключает Евгений Брюн, главный специалист-нарколог Минздрава России. – А самый пик проблема наркомании и алкоголизма получила в 1950-60-е годы, и с тех пор, несмотря на все усилия ООН, наркомания побеждает.

По экспертным оценкам на сегодняшний день в России насчитывается до 2 миллионов больных наркоманией, около 5 миллионов употребляют наркотики время от времени. Что же стали причиной такого резкого скачка и алкоголизма, и наркомании в обществе 50-х? Только ли тяжелые последствия войны для психики людей? По мнению Евгения Брюна, у наркомании есть и другая причина. Это общество потребления, культ тела, получение удовольствий и приобретение разного рода зависимостей, в том числе алкогольной и наркотической.

Исходя из этого Минздрав РФ и Российская наркологическая лига видят своей главной целью в борьбе с наркотической зависимостью снижение спроса на наркотики. Но как трудно добиться этой цели! Какие же меры предлагается ввести для преодоления наркомании в России?

Предупредить, чтобы победить.

Во-первых, профилактика. Наркотическая зависимость – та же болезненная ненасытность, своеобразная булимия. А, как известно, лучшее лечение болезни, пусть даже общественной, это профилактика. И первое орудие профилактики наркомании – изменение отношения общества к ней. К сожалению, наркоманов, как и алкоголиков, боятся и ненавидят. Любой работодатель, узнав о том, что его сотрудник наркоман, поступает безответственно и спешит от него избавиться. Вот почему Минздрав России разрабатывает законопроект, который обяжет работодателя проводить тестирование своих сотрудников на наркотики, а если сотрудник станет наркозависимым, то не увольнять его, а лечить.

Еще одно мощное орудие профилактики – информирование населения. Не нужно бояться называть реальные цифры. Это заставит родителей предостеречь своих детей от беды. Так, к примеру, мало кто из родителей знает, что нижний возрастной порог наркомании в России опустился, и теперь это 11-12 лет. А средний возраст привыкания к наркотикам происходит в 15-17 лет.

Что же заставляет детей в таком возрасте принять наркотик? По опросу, проведенному Институтом демографии ГОУ ВШЭ, для 60% подростков-наркоманов причина зависимости – ситуация, «когда некуда податься», беспомощность, непонимание и равнодушие со стороны близких. Запугивание может сыграть злую шутку. Поэтому наиболее оптимальный вариант – объективная информация, факты о последствиях приема наркотиков. Эффективны и социальная реклама, и популярные среди молодежи СМИ, а также социальные сети.

К сожалению, социальная реклама вообще, и антинаркотическая в частности, практически не развита. В то время как телевидение и интернет – фактически среда обитания подростков.

Тест не соврет.

Ежедневно от наркотиков в России гибнет 80 человек, и армия наркоманов не уменьшается – с каждым годом более 250 человек становятся наркозависимыми. Возможно ли вылечить наше общество от наркомании? Власти уверены, что да. Так, помимо профилактики и антинаркотической пропаганды, введено обязательное тестирование учащихся и студентов с целью раннего выявления потребителей наркотиков.



По материалам сайта zdorovieinfo.ru

подготовила методист отдела

гигиенического воспитания

Е. Лебедь

Дата: 27.06.2018