Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро- или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

- Снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

- Потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

- Повышение численности транзиторных видов;

- Появление новых, не свойственных данному биотопу видов;

- Ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

- антибиотико- и химиотерапия;

- тяжелые инфекции;

- тяжелые соматические заболевания;

- гормонотерапия;

- лучевые воздействия;

- токсические факторы;

- дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1)      компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими –либо клиническими проявлениями;

2)      субкомпенсированную когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3)      декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

 

Лабораторная диагностика дисбактериоза

    Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

   Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

 

Коррекция дисбактериоза:

- устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

- использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерии, бифидумбактерии  и др.).

Пробиотикиэто вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна и др.


Фельдшер-лаборант

санитарно-бактериологического отделения

микробиологической лаборатории          

Л.Г.Доронина

Дата: 26.06.2018