Токсокароз у человека

Токсокароз - это заболевание из группы геогельминтозов. Возбудителем токсокароза являются нематоды рода Тоxocara, паразитирующие в половозрелом состоянии у плотоядных млекопитающих в основном семейства псовых — Тоxocara canis и кошачьих — Тоxocara mystax.

Эти гельминты в половозрелой стадии нетипичен для человека, полный жизненный цикл его развития проходит только в организме животных: кошек или собак. Поэтому наибольшее значение с практической точки зрения в медицине иметь определение яиц этих гельминтов в окружающей среде и отличие их от других возбудителей для дальнейшего целенаправленного проведения мероприятий по оздоровлению окружающей среды и защите ее от загрязнения. 

Цикл развития возбудителя следующий: выделившиеся яйца токсокар попадают в почву, где в зависимости от влажности и температуры почвы созревают за 5-36 суток, становясь инвазионными.

Жизненный цикл токсокары сложный. Выделяют основной цикл и два варианта вспомогательных. Основной цикл происходит по схеме: окончательный хозяин (собаки) — почва — окончательный хозяин (собаки). Вспомогательный цикл (вариант 1) идет трансплацентарно, в этом случае паразит в личиночной стадии переходит от беременной самки к плоду. Зараженный щенок становится функционально полноценным окончательным хозяином, источником заражения. Вспомогательный цикл (вариант 2) осуществляется по цепи: окончательный хозяин (собаки) — почва — резервуарный хозяин. Резервуарным хозяином могут быть грызуны, свиньи, овцы, птицы, земляные черви. Человек также выступает в роли резервуарного хозяина, но не включается в цикл передачи заражения, являясь для паразита биологическим тупиком. Дальнейшее развитие возбудителя происходит при условии, что резервуарный хозяин будет съеден собакой или другим окончательным хозяином.

У человека цикл развития возбудителя и его миграция осуществляется следующим образом. Из яиц токсокар, попавших в рот, затем в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены мигрируют в печень, где часть из них оседает, окружается воспалительной оболочкой. Часть личинок по системе печеночных вен проходит фильтр печени, попадает в правое сердце и через легочную артерию — в легкие. В легких часть личинок также задерживается, а часть, пройдя фильтр легких, по большому кругу кровообращения заносится в различные органы, оседая в них. Личинки токсокар могут локализоваться в различных органах и тканях — почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, под влиянием различных факторов, возобновляют миграцию, обусловливая рецидивы заболевания.

К мерам профилактики токсокароза прежде всего относится соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после каждого контакта с животными или почвой), регулярное обследование домашних животных, а также своевременное их лечение, осуществление плановой дегельминтизации животных, принятие различных мер, направленных на сокращение бездомных животных, отведение и оборудование специальных мест для выгула домашних животных, обязательное мытье и обдавание кипятком таких продуктов питания как зелень, фрукты и сырые овощи (непосредственно до их употребления в пищу), обязательное проведение термической обработки мяса, периодическая замена песка в детских песочницах, защита парков, скверов и детских площадок от посещения животных, борьба с механическими переносчиками яиц токсокар (например, тараканы, мухи), проведение просветительных работ в детских садах и школах, направленных на ознакомление с таким заболеванием как токсокароз, регулярное наблюдение и обследование лиц, подверженных заражению токсокарозом.

 

Врач - бактериолог

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Горномарийском районе »

Т.В.Никитина

Дата: 25.06.2018