О влиянии выбросов автотранспорта на состояние атмосферного воздуха г. Йошкар-Олы

Атмосферный воздух представляет жизненно важную часть окружающей человека природной среды. Качество атмосферного воздуха оказывает большое влияние на состояние здоровья населения.

Автомобильный транспорт в отличие от других источников загрязнения, выбрасывает вредные вещества в атмосферный воздух в непосредственной близости от жилой зоны, что ставит проблему защиты атмосферы от загрязнения отработавшими газами автомобилей в ряд наиболее сложных и актуальных проблем в современном городе.

Количество и состав отработавших газов определяются конструктивными особенностями автомашин, режимом работы их двигателей, техническим состоянием, качеством дорожных покрытий, наличием зеленых насаждений, метеоусловиями. Степень загрязнения воздуха зависит также от профиля улицы, ее ширины, характера застройки и планировки прилегающих кварталов. Чем выше здание и ближе к проезжей части, тем выше концентрация вредных веществ в воздухе улиц. При одинаковой интенсивности движения автотранспорта на широких улицах концентрации вредных веществ до 30% ниже таковых на узких улицах. Малые скорости ветра являются наименее благоприятными для рассеивания выбросов автомобилей, наибольшие концентрации токсических веществ определялись при малой скорости ветра. Всего в отработавших газах идентифицировано более 200 различных химических веществ. В этой связи возникает необходимость выбора из всей совокупности базовых показателей, при наблюдении за которыми могут быть сделаны корректные выводы о ситуации и приняты управляющие решения.

Основную массу выбросов вредных веществ от автотранспорта составляют окислы азота, оксид углерода, углеводороды, сажа.

Диоксид азота оказывает раздражающее действие на легкие, вызывая в тяжелых случаях отек их, на верхние дыхательные пути и глаза, а также оказывает общетоксическое действие.

Диоксид серы вызывает раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, вызывает кашель.

Оксид углерода – токсичен, оказывает непосредственное действие на клетки, при этом уменьшается потребление кислорода тканями, влияет на углеводный обмен, обмен фосфора, действует на центральную нервную систему. Может вызывать потерю сознания, судороги, отдышку, удушье.

Формальдегид обладает общей токсичностью, раздражает дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, кожные покровы.

Сажаприводит к увеличению заболеваемости верхних дыхательных путей, органов дыхания и пищеварения, наблюдаются раздражения роговицы глаз и коньюктивы. На поверхности сажи конденсируются значительные количества смолистых веществ.

Бенз(а)пирен – обладает высокой канцерогенной активностью

Взвешенные вещества – представляет собой сложную смесь разнообразных химических соединений. Особую опасность представляют мелкодисперсные фракции взвешенных веществ (ВВ). Эпидемиологические исследования выявили достоверную связь между воздействием ВВ и следующими исходами: увеличение смертности от различных причин (общая, сердечно-сосудистая и респираторная патология), обострение существующих заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

            Контроль загрязнения атмосферного воздуха при проведении социально-гигиенического мониторинга в Республике Марий Эл осуществлялся на пяти маршрутных постах наблюдения г.Йошкар-Олы и двух г.Волжска. На протяжении нескольких лет лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проводились мониторинговые исследования загрязнения атмосферного воздуха на основных автомагистралях и в зеленой зоне г. Йошкар-Олы:

1 - Перекресток пр. Ленина и ул. Первомайская

2 - Перекресток ул. Красноармейская и ул. Первомайская

3 - Кольцо на ул. Красноармейская (возле дома118А)

4 - Перекресток ул. Петрова и ул. Воинов Интернационалистов

5 - Сосновая роща

            Из числа исследованных проб отклонения были установлены на автомагистралях г.Йошкар-Олы (0,2%). Превышение ПДК на автомобилях регистрировались по содержанию оксида углерода, диоксиду азота, в основном в дневные часы, когда поток автомобильного транспорта наиболее интенсивный. Все пробы г.Волжска соответствовали гигиеническим нормативам.

Одним из основных путей снижения негативного влияния автотранспорта на экологию города является создание и внедрение новых технологий производства моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками. Качество моторного топлива, используемого в настоящее время, относится к числу факторов, ограничивающих повышение экологической безопасности автотранспорта в России. В определенной мере решению проблемы качества атмосферного воздуха, вызванной выбросами автотранспорта, могут способствовать производство и использование альтернативного бензину моторного топлива (диметиловый эфир, пропан-бутан, метан), что позволит уменьшить выбросы в атмосферу оксида углерода, углеводородов, диоксида азота и других загрязняющих веществ.

 

Зав.отделением по исследованию атмосферного воздуха

санитарно-гигиенической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Румянцева Н.Л.

Дата: 20.06.2018