Бактериальная дизентерия

Бактериальная дизентерия или шигеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Для больных дизентерией характерны боли в животе, частый жидкий стул с примесью крови и признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, тошнота, рвота.

История заболеваний, вызываемых шигеллами уходит своими корнями в самые ранние периоды развития человечества. Упоминания о них можно обнаружить в Аюрведе, Ветхом Завете и т.д., где отмечалась способность заболеваний к эпидемическому распространению, неизменно сопутствующему всем войнам в истории человечества. Авторство термина дизентерия (буквально расстройство кишечника) приписывают Гиппократу. Авиценна в своем «Каноне» приводит клиническую характеристику заболевания, проявляющегося кровавым поносом и язвенным поражением толстого кишечника.

Единственный природный резервуар шигелл-человек. Источник инфекции-больные острой или хронической формами заболевания и бактерионосители. Период носительства составляет в среднем 1-4 недели. Основной путь передачи-пищевой и водный. Именно такое распространение вызывает вспышки дизентерии. Контактно-бытвой путь передачи играет второстепенную роль и определяет спорадическую заболеваемость.

Существует несколько эпидемиологических особенностей бактериальной дизентерии: во-первых, это преимущественно детские инфекции (около 80-90% случаев отмечают у детей до 5 лет); во-вторых, они распространены в странах третьего мира (около 150 млн. случаев в год, тогда как в развитых странах заболеваемость составляет около 1,5 млн. случаев в год); в-третьих, их можно отнести к тяжелым заболеваниям (ежегодно погибают около 1 млн. человек и 60% среди них составляют дети); в-четвертых, возбудителей отличает сравнительно низкая инфекционность (инфицирующая доза составляет 10-100 микробных клеток), и наконец, заболевание отличает развитие тяжелых осложнений, таких как острая гипогликемия, токсический мегаколон, псевдолейкемоидная реакция, гемолитико-уремический синдром, прободения кишечника и др.

Бактериальную дизентерию регистрируют в течение всего года с подъемом заболеваемости в теплый сезон. Вероятность развития заболевания более высока у лиц со сниженной резистентностью и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Самый высокий уровень заболеваемости в странах с низкой социальной культурой и высокой плотностью населения: в Азии, Африке и Латинской Америке. Из этих регионов различные формы дизентерии завозятся в другие страны. В РФ регистрируют 55 заболевших на 100 тыс. населения.

Возбудители бактериальной дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами: S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei, каждый из которых (за исключением S. Sonnei) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножаются на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы. Оптимальная температурная среда для шигелл - 37°С, при этом сохраняют способность к размножению при температуре 10-15°С, могут размножаться в молоке и молочных продуктах, длительно сохранять жизнеспособность в воде, устойчивы к действию антибактериальных средств. На лапках насекомых бактерии остаются жизнеспособны до 3-х дней. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.

Шигеллы устойчивы к уровню кислотности желудочного сока и поэтому легко поступают в кишечник в жизнеспособном состоянии. Быстрое проникновение бактерий в ткани организма человека обеспечивается такими ферментами, как гемолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза и фибринолизин. Инкубационный период дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Шигеллы проникают в клетки стенок толстой кишки (преимущественно в ее дистальном отделе), и начинают размножаться. После начала деления шигелл и в процессе их жизнедеятельности в организм инфицированного начинают поступать токсины. Эндотоксин высвобождается из шигелл после их разрушения. Он поражает клетки кишечника, нарушая его работу, проникает в кровь и поражает нервную и сосудистую системы. Экзотоксин, выделяется живыми шигеллами. Он повреждает мембраны клеток эпителия кишечника. Энтеротоксин усиливает выделение воды и солей в просвет кишечника, что приводит к разжижению стула и появлению поноса. Нейротоксин отравляюще действует на нервную систему, вызывая симптомы интоксикации: лихорадку, слабость, головную боль.

Для диагностики дизентерии специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях. Обычно производят с помощью ИФА и РНГА с антительным диагностикумом.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами, детям первого года жизни. Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении курса антибактериальных средств, чувствительных к данному виду шигелл. Чаще всего это антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов. При необходимости производится дезинтоксикационная терапия, назначаются ферментные препараты.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит). Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий. Возможно повторное заражение этим же или другим видом шигелл.

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов, в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений.

 

Заведующий  санитарно-бактериологическим отделением

 микробиологической лаборатории

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ»

                                   Н.Г. Молотихина

Дата: 18.06.2018