Как можно заразиться токсоплазмозом

Токсоплазмоз – это врожденное или приобретенное заболевание паразитарной природы, поражающее нервную систему, органы ретикулоэндотелиальной системы, зрительный аппарат, скелетные мышцы и миокард.

Чаще всего токсоплазмоз диагностируется в регионах с теплым климатом, а также этот недуг характерен для определенных профессиональных групп (зачастую им заражаются люди, работающие с сырым мясом). Также необходимо отметить, что зараженность женщин в 2-3 раза превышает инфицированность мужчин.

Причины развития токсоплазмоза

Возбудителем заболевания является токсоплазма (Toxoplasma gondi) относящаяся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков, отряду кокцидий. Впервые она была обнаружена в Африке в 1908 году в тканях селезенки и печени северо-африканского грызуна гонди. Под объективом микроскопа токсоплазма выглядит, как полумесяц, или долька апельсина (toxon в переводе с греческого означает «арка»).

Этот одноклеточный паразит имеет достаточно сложный цикл развития. Основным его хозяином являются кошки. Именно в их организме возбудитель превращается в половозрелую особь. Инфицирование кошки происходит при поедании сырого мяса зараженных животных, голубей или грызунов. Попадая в кишечник животного, токсоплазма начинает размножаться и выделяться вместе с калом в окружающую среду.

Токсоплазма слабоустойчива к воздействию различных внешних факторов. Паразит быстро гибнет под влиянием высокой температуры и химических реагентов.

Источники заражения

Основными источниками заражения считаются домашние и беспризорные кошки. Кошачьи испражнения могут очень долго сохраняться во внешней среде, представляя потенциальную опасность для других животных и человека, но чаще инфицирование может произойти при уборке кошачьего туалета.

Факторы передачи инфекции:

1. Песок или земля. Очень часто токсоплазма проникает в человеческий организм через загрязненный песок или землю (на огороде, в саду, в парке или на детской площадке, оборудованной песочницей).

2. Мясо и яйца. Некоторые сельскохозяйственные животные и птицы считаются промежуточными хозяевами паразита. Следует отметить, что они не являются непосредственным источником заражения, так как в их организме токсоплазма не образует цист, но, вместе с тем, возбудитель может находиться в мясе (чаще всего недостаточная термическая обработка мяса, яиц может способствовать инфицированию), а также в птичьих яйцах.

3. Немытые овощи и фрукты. Если продукты питания загрязнены инфицированной землей, риск заражения просто огромен (из литературных источников известно, что кошка за 2-3 недели может выделить во внешнюю среду порядка 2 млрд цист, которые до двух лет остаются заразными).

Существует еще один путь заражения – трансплацентарный (передача инфекции от матери к плоду). Данный путь передачи токсоплазмоза является самым опасным. Как правило, это заражение происходит в том случае, когда паразит проникает в организм ранее не инфицированной женщины, а затем, через плаценту – в организм плода. В этом случае последствия для еще не родившегося ребенка могут быть самыми катастрофическими, в связи с чем, токсоплазмоз во время беременности зачастую является показанием к её искусственному прерыванию.

Зараженный токсоплазмозом человек не опасен для окружающих, то есть, прямого заражения от человека к человеку не происходит ни при каких контактах. Однако переливание крови от инфицированного донора реципиенту или пересадка органов представляет определенную опасность.

Дата: 09.06.2018