Лето-время путешествия с детьми

Все дети с нетерпением ждут летнего отдыха: школьники - отдохнуть от учебной нагрузки, малыши - провести больше времени с родителями. Кроме того, для всей семьи будет интересен совместный отдых: это и походы, и путешествия, посещение музеев, аквапарков и многое другое. Как провести время отпуска с ребенком с максимальной пользой?

Предпочтительное время для путешествия - межсезонье, когда курорты не переполнены отдыхающими, более спокойны и комфортабельны для пребывания с детьми. Всегда учитывайте температуру воды в море и погодные условия, они должны быть достаточно теплыми для того, чтобы дети могли купаться и гулять. Оптимальная температура воды для купания ребенка 22-24 °С.

Правильно выбираем место для отдыха. Взрослым хочется посетить жаркие экзотические страны, но помните, что Вы едете с ребенком! Детям, не достигшим 3 лет, педиатры не рекомендуют отдыхать в климатической зоне, отличной от той, в которой дети проживают постоянно. Изучив особенности климата выбранного курорта, сделайте выбор в пользу ребенка: возможно, лучше провести отпуск с маленьким ребенком в сельской местности - спокойном месте с хорошей экологической обстановкой.

На море основным фактором, влияющим на организм в условиях жаркого климата, помимо высокой температуры, является повышенная влажность воздуха. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности тела затруднено и терморегуляция значительно нарушается. Поэтому может наблюдаться повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, покраснение кожных покровов. Неприятные ощущения при акклиматизации можно предупредить различными профилактическими методами: охлаждение и кондиционирование воздуха в помещениях, а также правильный водно - солевой питьевой режим. Особенно опасно обезвоживание для детей. Чтобы быть уверенным в качестве воды - приобретайте бутилированную воду, не пейте воду «сырую» из-под крана, а также из водоемов. Будьте предельно внимательны в бассейне, море: зачастую дети, резвясь, глотают воду, которая, разумеется, не питьевого назначения.

О пользе солнечных лучей для ребенка и витамине D знают практически все: основное его количество мы получаем благодаря ультрафиолетовым лучам, под воздействием которых он вырабатывается в коже. Это говорит, определенно, о пользе солнечных ванн. Но это не значит, что ребенок весь день должен находиться на солнце. Самое главное правило пребывания на солнце - умеренность. Находиться под прямыми солнечными лучами можно не более 2 часов в день, начиная от 10-15 минут, постепенно прибавляя время. Благоприятным считается время для нахождения на солнце до 11 часов и после 16 часов. Используйте солнцезащитный крем для ребенка с фактором защиты от солнца не менее 50, даже если вам кажется, что на небе облачно и риск сгореть минимален, у воды всегда загар наступает быстрее. Для ребенка нужно организовать дневной сон: полуденную жару лучше переждать в прохладном помещении.

На территории многих отелей функционируют плавательные бассейны, посетителям которых следует соблюдать правила личной гигиены: использовать личную обувь (резиновые тапочки), личные полотенца и предметы личной гигиены, принимать после бассейна гигиенический душ, использовать для протирания ладоней и стоп индивидуальные спиртовые салфетки. Ребенок должен быть одет по сезону, в легкую, без натирающих швов одежду. Необходимо взять несколько комплектов вещей для себя и для ребенка. Обязательно захватите рубашки из тонкой ткани с длинными рукавами, легкие брюки или штанишки, панамки и шляпы, солнечные очки: нахождение под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечный удар.

Аптечка в дорогу. Во избежание неприятных последствий путешествия необходимо запастись минимальным набором лекарственных препаратов и средств гигиены. Какие группы препаратов стоит взять? Это жаропонижающее, обезболивающее, противоаллергическое, противовирусные препараты, растворы для регидратации (восполнения потери жидкости при обезвоживании организма в случае отравления) Кроме того, должен быть перевязочный материал (бинт, вата), запас влажных антибактериальных салфеток, солнцезащитный крем, мазь, гели от ушибов, ссадин, порезов, мазь от солнечных ожогов.

Планируя путешествие с ребенком, следует заранее приобрести новые игрушки, развивающиеся книжки, погремушки, разноцветные карандаши, которые  позволят развлечь чадо в пути. Стоит захватить с собой  любимые игрушки, к которым ребенок привык, резиновые, надувные мячи, набор для песочницы для игр в воде и на пляже. Для «личного» багажа ребенка подойдет небольшой рюкзачок, в который малыш может сложить свои игрушки, а ребенок постарше – одежду и гаджеты. Все игрушки и товары детского ассортимента должны быть безопасны и отвечать требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Тщательная подготовка к путешествию с ребенком - это залог безопасного отдыха.


Заведующий отделением

гигиены детей и подростков

Морозова Н.А.

Дата: 06.06.2018