Blastocystis hominis как этиологический фактор дерматозов

Протозойные болезни и гельминтозы составляют существенную часть инфекционной патологии. По оценкам специалистов, ежегодно число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 миллионов и имеет тенденцию к увеличению. При этом более 70% случаев инвазий приходится на детский возраст. Возбудители паразитарных болезней могут локализоваться во многих органах и тканях, что отражается не только на физическом, нервно-психическом развитии, но и на иммунном статусе.

В последние годы получены данные о значительной роли паразитарных инвазий кишечника (гельминтоз, лямблиоз, бластоцистоз) в патогенезе атопического дерматита. Деструктивные изменения слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника под влиянием длительного паразитирования простейших и гельминтов приводят к нарушению процессов пищеварения и всасывания вплоть до мальабсорбции, что является патогенетически значимым фактором для больных дерматитом.

Возбудителем бластоцистоза является Blastocystis hominis, паразитирующий в толстом отделе кишечника человека. В настоящее время имеется достаточное количество эпидемиологических и клинических данных, а также лабораторных исследований, подтверждающих этиологическую и патогенетическую роль B. hominis в патологии человека, но ранее считалось, что они обладают условно-патогенной активностью. Исследуя паразитарную фауну кишечника, больных страдающих атопическим дерматитом, исследователями выявлено превалирование в протозойном пейзаже кишечника условно - патогенного паразита B. hominis (60,7 %). Таким образом, паразитарная инвазия, может являться запускающим фактором для иммунопатологических изменений в коже, а также поддерживать хроническое, нередко «волнообразное» течение дерматозов. Отмечено изменение выявляемости данных простейших в зависимости от периода и стажа заболевания. Изоляты Blastocystis hominis обладают различной вирулентностью, что позволяет предположить их неодинаковую значимость в течение патологического процесса. Устойчивость к антипротозойным препаратам увеличивается в период обострения и снижается во время ремиссии.

Нередко с бластоцистами выявляются и другие патогенные простейшие, которые ранее считались комменсалами (непатогенными): кишечная амеба и др. Во всех случаях бластоцистоз так же сопровождается болями в животе, снижением аппетита, тошнотой, нарушением стула (нерегулярный, чаще со склонностью к запорам). Имеются данные о бластоцист - индуцированных случаях энтерита, илеита и язвенного колита.

            В постановке диагноза бластоцистоза ведущую роль играет обнаружение бластоцист в кале микроскопическим и культуральным методом (выявление бластоцист при посеве кала). К сожалению, у существующих методов есть ряд недостатков: низкая чувствительность микроскопии с окраской, длительность культуральной диагностики. В то же время диагностика бластоцистоза затруднена обилием различных морфологических форм бластоцист. В связи с этим существует необходимость в современных высокочувствительных методах лабораторной диагностики паразитозов.

 

Врач – паразитолог

Е.А. Попцова

Дата: 25.05.2018