Влияние жесткой воды на организм человека

Вода имеет огромное значение в жизни каждого человека. Основными ее источниками являются поверхностные, наземные и подземные воды, которые фактически не обладает идеальным составом. Соприкасаясь с макро- и микроэлементами, вода обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче

По уровню жесткости воду делят на четыре типа: мягкая вода (менее 2 мг-экв/л); нормальная вода (от 2 до 4 мг-экв/л); жесткая вода (от 4 до 6 мг-экв/л); очень жесткая вода (6 и более мг-экв/л).

Степень жесткости воды непосредственно влияет на состояние организма, а также отвечает за долгий срок службы бытовой техники.

При взаимодействии жесткой воды с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать. В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшения жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей: фильтр обратного осмоса и проточный фильтр под мойку. Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма. Отсутствие необходимых минералов в составе мягкой воды приводит к развитию рахита у детей, так как кости не получают требуемых веществ.В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

 

 

Зав.санитарно-гигиенической

лабораторией

С.Е.Якуничева

Дата: 24.05.2018