Профилактические медицинские осмотры как метод раннего выявления туберкулеза

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое  туберкулезной палочкой (бациллой Коха). Туберкулезом могут поражаться все органы и части тела, кроме волос и ногтей, но чаще всего поражаются легкие.

Туберкулез передается в основном воздушно-капельным путем. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде - на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий.

Туберкулез подтачивает организм постепенно и незаметно. Первыми признаками болезни могут быть незначительное, но стойкое повышение температуры тела по вечерам в течении нескольких месяцев, слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость. При легочных формах туберкулеза к этим симптомам сразу или через несколько месяцев присоединяется кашель.

Большому риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, поэтому чаще туберкулез развивается у людей, которые плохо питаются, ослаблены тяжелой работой и стрессами, имеют хронические заболевания, у носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Основными профилактическими методами выявления туберкулеза являются:

-туберкулинодиагностика

-флюорографическое обследование

-бактериологическое, рентгенологическое обследование

Туберкулинодиагностика (р.Манту) проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Распространенным диагностическим методом является флюорографическое обследование (ФЛО) органов грудной клетки, которая применяется, прежде всего для  скрининговой диагностики различных заболеваний легких, в том числе туберкулеза и злокачественных новообразований.  Необходимо проходить профилактические медицинские осмотры на туберкулез не реже 1 раза в 2 года, а на территориях с повышеннозаболеваемотью 1 раз в год

В настоящее время особенно широко развиваются компьютерные технологии. Компьютерная томография – метод не разрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта.

Патологическим материалом для выявления микобактерий туберкулеза служат: мокрота, промывные воды бронхов или желудка у детей, моча, пунктаты из свищей, отделяемое ран, кровь и отделяемое открытых полостей, биопсийный, операционный материал.

Своевременное обследование и лечение выявленных больных способствует полному выздоровлению большей части из них и предупреждают развитие хронических форм туберкулеза.

Потребность в здоровье является одной из важнейших потребностей человека.

Здоровье - обязательное условие в труде, творчестве, в общественной и личной жизни.

 

                                                                                                        Помощник врача-эпидемиолога

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

 в Советской районе

Шабалина А.Г.

Дата: 21.05.2018