Курить – здоровью вредить

Мало кто замечает, когда одна сигарета, выкуриваемая "по случаю", превращается в зависимость от никотина. Большинство курильщиков и не признают, что зависимы. А между тем - это так: табакокурение - настоящий бич современности, легальный наркотик.

            В России курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте.

            Почему курение столь опасно? В организм, помимо никотина, при каждой затяжке попадают смолистые вещества и сажа. Являясь по своей сути канцерогенами, они не только загрязняют легкие, но могут и вызвать развитие раковой опухоли. Кроме того, проглатывание слюны, содержащей вредные вещества приводит к раздражению слизистой желудка. Поэтому для курильщиков хронические гастриты, язвы желудка и кишечника - обычное дело.

            Путь от первой выкуренной сигареты до никотиновой зависимости (когда за день выкуривается уже несколько пачек) - тернист и долог. Выделяют несколько этапов развития пагубной привычки.

Эпизодическое (периодическое) курение.

            На данном этапе образ жизни меняется не сильно, так как нет еще ни психической зависимости, ни тем более физического ее аналога. Сигареты выкуриваются периодически: за компанию, для поддержания статуса, для снятия стресса (как правило, по совету). Зачастую происходит это во время алкогольных возлияний, когда моральные запреты не столь значимы для человека. Как правило,  наиболее подвержены эпизодическому курению подростки, которые не в силах отказать более авторитетным сверстникам. 

            Систематическое  курение

            Систематическое - курение становится более упорядоченным. Сигареты целенаправленно покупаются, причем предпочтение отдается определенным брендам. Уже на этом этапе начинается формирование психической зависимости. В сигарете находят способ уйти от проблем, снять стресс, "подумать".

            При систематическом употреблении вырабатывается стереотипная схема в подсознании: сигарета = удовольствие. Происходит это благодаря тому, что никотин воздействует на определенный участок мозга - дофаминовые структуры - благодаря чему выделяется дофамин (гормон удовольствия).

Кроме того, воздействуя на мозг (а происходит это уже спустя 10 минут после затяжки), никотин провоцирует чрезмерное выделение андреналина в кровь. Негативное влияние андреналина (а в организме он выделяется во время стрессовых ситуаций) гасится выделяемым в кровь эндорфином - гормоном счастья. Именно поэтому курильщики утверждают, что сигареты успокаивают, проясняют разум - это все иллюзия, создаваемая совместным действием эндорфина и дофамина. Каждая же сигарета, напротив, повергает организм в состояние физиологического стресса.

            Спустя 2 часа никотин в организме курильщика (а точнее 50% от его количества) разлагается. Так как гормональный баланс уже нарушен, мозг подает сигнал - нужна новая порция никотина. Именно так и возникает физическая зависимость от табакокурения.

            Табачная зависимость – «бомба замедленного действия», так как нарушение здоровья возникает далеко не сразу, а по прошествии нескольких лет.

            Армия курильщиков пополняется в основном за счет подростков. Вероятность курения подростков возрастает, если курят их родители и старшие братья. Подражание взрослым, отождествление курения с мужественностью, сексуальностью, общительностью, благополучием и одобрение сверстников способствует приобщению подростков к курению.

            В России дату начала борьбы с табакокурением относят к 2001 году, когда был принят Федеральный закон от 10.07.2001 г.№87-ФЗ «Об ограничении курения табака». В последующие годы приняты ряд мер по ограничению курения, среди которых введен запрет на курение в самолетах, поездах, на судах морского и внутреннего транспорта, в залах ожидания вокзалов, аэропортах, организациях здравоохранения, культуры, образовательных учреждениях, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, в пунктах общественного питания. Запрещена реклама сигарет. Введен запрет на выкладывание сигарет на  витрины магазинов.

            Большинство людей, прежде чем отказаться окончательно от сигарет, предпринимают несколько попыток прекратить курить. Каждая попытка приближает Вас к результату.  Не отчаивайтесь! Помните, что Ваше здоровье и здоровье Ваших близких  в ваших руках!

 

Врач по общей гигиене

отдела в Звениговском районе

филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе»

Полевщикова Л.А.

Дата: 17.05.2018