Берегитесь клещей

С наступлением теплой погоды у каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться ласковым солнцем. Однако прогулка в лес весной может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом.

Несмотря на свои крошечные размеры и безболезненный укус, эти насекомые являются очень опасными. Прежде всего это связано с тем, что лесные клещи служат переносчиками вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Кроме того, в более редких случаях эти насекомые могут быть носителями возбудителей таких опаснейших заболеваний, как лихорадка Ку, листериоз, туляремия. Поэтому при обнаружении у себя на теле прикрепившегося клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий возможных болезней.

В случае если вы извлекли из тела клеща, рекомендуется сохранить это насекомое, и отнести на исследование в лаборатрию. В лабораторных условиях медики выяснют, является ли оно переносчиком возбудителей того или иного заболевания. В зависимости от результатов исследования клеща, эпидемиологического и прививочного анамнеза врачи примут решение о дальнейших действиях.

Конечно же, из-за опасности укусов клещей не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же, ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.

При прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности. Какие меры безопасности следует соблюдать?

  1. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.

  1. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.

  1. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.

  1. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытряхнуть одежду. Волосы, не помешает вычесать мелкой расческой.

  1. Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

Не забывайте, не все клещи инфицированы, и не всякое попадание вируса в организм человека приводит к заболеванию. Тем не менее, риск присасывания клещей нужно свести к минимуму.

 

Биолог отдела гигиенического

воспитания и обучения

Е. Гусарова

Дата: 15.05.2018