Профилактика паразитозов, передающихся через рыбу

Наиболее распространенными паразитозами, передающимися через рыбу являются описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз - один из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Это природно-очаговое, тяжёлое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудителем является сибирская или кошачья двуустка. Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы с двумя присосками. В организме человека количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Попадая в организм человека, личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул.

Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы в необеззараженном виде из семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, красноперка, гольян, жерех и других.

 

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью заражения, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда (на ранних стадиях) заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении формируется непроходимость кишечника. У 2-3% больных развивается тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: горбуша, тихоокеанский лосось, кета и другие.

 

Диагноз выше перечисленных заболеваний устанавливается на основании обнаружения в кале яиц широкого лентеца и описторха.

 

Риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно высок в эндемичных по описторхозу и дифиллоботриозу территориях.

 

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

 

1.  Соблюдать  правила приготовления рыбных блюд:

- варить рыбу  не менее 20 мин. с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

- жарить 15-20 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде;

- солить непотрошеную мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы;

 - не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу, а также слабо соленую свежую икру.

 Для разделки рыбы используйте отдельный, лучше специально выделенный и промаркированный кухонный инвентарь (нож, разделочная доска). Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и тщательно вымыть хозяйственным мылом или иным моечным средством.

2. Приобретайте рыбу только в официальной торговой и рыночной сети.

Нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность.

3. С целью  своевременного установления диагноза и лечения рекомендуется проведение обследования на наличие гельминтов лиц с  клиническими проявлениями поражения печени, желудочно-кишечного тракта, с явлениями аллергии, а также ежегодное обследование всех лиц, занимающихся профессиональным или любительским рыбным ловом, работников рыбоперерабатывающих предприятий.

 

Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

М.Г. Яровикова

 

 

Дата: 04.05.2018