Профилактика паразитозов, передающихся через мясо

Мясо в рационе большинства людей занимает значительное место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть богато и на гельминтозы!

Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез – гельминтоз, вызываемый паразитированием личинок трихинелл, заражение происходит при поедании мяса свинины или мяса диких животных, содержащего живых инкапсулированных личинок, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.

Клиническая картина трихинеллеза характеризуется тремя основными синдромами: лихорадочным, мышечным, отечным и сопровождается гиперэозинофилией крови.

Тениаринхоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз – гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

·     употреблять в пищу мясо и мясные продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

·     не покупать мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

·     соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

·     не пробовать сырой мясной фарш.

 

Врач – эпидемиолог эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

М.Г. Яровикова

Дата: 04.05.2018