Весенний паводок

Весной возможно  временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.

В период таянья снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. Родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Качество питьевой воды в Республике Марий Эл находится под контролем. В населенных пунктах, попадающих в зону возможного подтопления, дополнительно определены 20 мониторинговых точек исследования качества питьевой воды. По настоящее время пробы питьевой воды исследованы во всех мониторинговых точках, отклонений от гигиенических нормативов не установлено.

Вода может явиться фактором передачи различных инфекционных заболеваний.

Из инфекционных заболеваний возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А.

Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:

·         откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);

·         не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах, убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;

·         при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированную воду. 

·         убрать из зоны подтопления (погребов, сараев) продукты питания.

·         строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

·         при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их чистой водой;

·         соблюдать сроки хранения готовых блюд;

·         очистку территории и жилищ проводить в перчатках, защитной одежде, желательно в маске.

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.

 

 

Зав отделом гигиенического

воспитания и обучения

Юлия Хасанова

Дата: 27.04.2018