Европейская неделя иммунизации. Зачем нужны прививки?

Профилактические прививки – наиболее эффективная мера в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это средство мощного заслона на пути распространения болезней. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки.

Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями. Еще несколько десятилетий назад врачам приходилось бороться с такими инфекциями, как оспа, полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха. Все радикально изменилось с появлением вакцин.

Однако на фоне общего значительного снижения заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями не исключены подъемы, так как циркуляция возбудителей инфекций полностью не прекращается. Поэтому очень важно поддерживать индивидуальный и коллективный уровень иммунитета на высоком уровне: привито должно быть не менее 95% всего населения.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний, а, значит, сохраняет наше здоровье!

Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных реакций, выражающихся в основном в покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями встречаются крайне редко.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:

·          на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

·          бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,

·          медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Поэтому позаботьтесь о своём здоровье и здоровье Ваших детей! Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации! Сделайте прививку!

 

 

Биолог отдела гигиенического воспитания

Е.Гусарова

Дата: 27.04.2018