О малярии

Малярия – это инфекционное заболевание, ранее известное как «болотная лихорадка». Передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь протекает тяжело – с приступами высокой температуры (лихорадкой), сильным ознобом, анемией, увеличением печени и селезенки, расстройством пищеварения, нервной системы. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Ежегодно фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчивается смертельно. Во многих странах с тропическим климатом широко распространена малярия.

Заболевание малярией можно предотвратить, если соблюдать меры защиты от укусов комаров. Малярийные комары живут во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. В Восточной Сибири малярийные комары не обитают, так как там суровые зимы и комары не выживают. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются так же условия для размножения малярийного плазмодия в комарах. Такие условия достигаются в тех районах,  где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах, а так же в субтропической зоне. Страны, где напряженная эпидемиологическая обстановка по малярии - Россия (Дагестан, Северная Осетия, Чечня),  страны СНГ (Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан,  Туркмения),   Африка (все страны материка), Азия (Арабские Эмираты, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Гонконг, Таиланд, Турция, Филиппины, Шри-Ланка, Соломоновы острова), Америка (Аргентина, Боливия, Белиз, Бразилия, Венесуэла, Ганди, Гватемала, Мексика, Никарагуа, Сальвадор, Эквадор).

Борьба с переносчиками является основным способом снижения уровня передачи малярии. В самых разных условиях эффективны следующие виды борьбы с переносчиками:

1.Обрабатывать москитные сетки инсектицидами.

2.Распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия.

3.Использование репеллентов – средств отпугивающих насекомых. Репелленты следует наносить на открытые участки тела тонким слоем, не втирая.

        

 

Врач по общей гигиене Отдела в Звениговском районе

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе»

Полевщикова Л.А.

          

Дата: 26.04.2018