Гименолепидоз

Гименолепидоз – это контагиозный гельминтоз человека и мелких грызунов, с преимущественным нарушением органов пищеварения.

Распространенность гименолепидоза на планете всеобщая, однако, лидируют по заболеваемости южные регионы. Высокая частота встречаемости гименолепидоза регистрируется в Афганистане, Пакистане, Иране, странах Латинской Америки, на Африканском континенте. В странах бывшего Союза – это Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Украина, а в Российской Федерации – Томская область, Амурская область, Северный Кавказ.

Возбудителем гельминтоза является карликовый цепень (Hymenolepis nana). Возбудитель паразитирует в тонком кишечнике человека, а в ряде случаев и в кишечнике грызунов. Яйца выделяются с испражнениями зараженного человека. Через рот яйца попадают в кишечник. Здесь онкосферы освобождаются от оболочек, проникают в ворсинки, где превращаются в личинок (цистицеркоиды). Спустя 4—6 суток цистицеркоиды разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника, затем прикрепляются к кишечной стенке и в течение недели превращаются во взрослых цепней. Яйца могут попадать в просвет кишечника и непосредственно из члеников цепня. Поэтому в ряде случаев происходит повторное «самозаражение» (аутосуперинвазия) без выхода яиц в окружающую среду. Так человек является источником данной инфекции.

Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Факторы передачи являются грязны овощи, фрукты, ягоды, вода, а так же различные предметы обихода (игрушки, посуда, полотенца, белье, дверные ручки и другие). Также определенную роль в распространении инфекции играют обычные мухи, на их лапках яйца цепня могут попасть как на предметы окружающей обстановки, так и на продукты. Восприимчивость к гименолепидозу всеобщая, однако, чаще болеют дети с 4х до 14 лет, причем нередко регистрируются очаги в детских дошкольных и школьных учреждениях, домах-интернатах, а также в семейных очагах.

Симптомы могут быть различными, что зависит от тяжести проявлений гельминтоза. Так же может протекать бессимптомно. Вызываемое карликовым цепнем заболевание — гименолепидоз — характеризуется расстройством пищеварительной и нервной системы. При поражении пищеварительной системы наблюдаются следующие симптомы: боли в животе различного характера, неустойчивый стул, тошнота, ухудшение аппетита. При поражении нервной системы: головные боли, нервозность, ухудшение внимания и памяти. Возникает аллергия, которая проявляется зудящей сыпью, крапивницей, конъюнктивитом, вазомоторным ринитом и др. При интенсивных инвазиях, как правило, возникают более тяжелые проявления: сильные приступообразные боли в животе, частая рвота, головокружения, судорожные припадки, обмороки, ухудшение памяти, субфебрилитет, бессонница и др.

Борьба с гименолепидозом включает комплекс лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Лечебно-профилактические мероприятия направлены на выявление,  обезвреживание источника инвазии и включают: выявление инвазированных, которое проводится путем копрологического обследования детей и персонала дошкольных детских учреждений, учащихся 0-4 классов - 1 раз в год, работников общественного питания и приравненных к ним групп, посещающих плавательные бассейны - при поступлении; стационарных больных (детских больниц, инфекционных, гастроэнтерологических отделений) при поступлении и по клиническим показаниям, обследование контактных; оздоровление всех выявленных инвазированных с отстранением на период лечения от посещения дошкольных учреждений, школы; от работы - лиц, занятых на предприятиях общественного питания; диспансерное наблюдение. 

Важное место среди санитарно-гигиенических мероприятий занимают такие, как тщательное проведение влажной уборки помещений, обеззараживание постельных принадлежностей, предметов обихода, игрушек, ночных горшков, дверных ручек, кранов умывальников и т.д. В комплексе профилактических мероприятий важное место принадлежит гигиеническому обучению детей (а также и родителей) и привитию им гигиенических навыков: мытье рук перед едой, после пользования уборной, отвыкание от привычки грызть ногти, брать пальцы, игрушки, карандаши в рот и др. 

 

 

Врач-паразитолог

Е.А.Попцова

 

 

Дата: 26.04.2018