Об эшерихиозах

Эшерихиозы (коли-инфекции) - острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; для них характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Теодора Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1886).

Escherichia coli - постоянный обитатель кишечника человека. Способность кишечной палочки вызывать поражения ЖКТ экспериментально доказал Г.Н. Габричевский (1894) и клинически подтвердил А. Адам (1922). Серологический анализ, проведённый в 40-х годах Ф. Кауффманном, доказал различие антигенной структуры патогенных и непатогенных кишечных палочек, что легло в основу их современной микробиологической классификации.

Род Эшерихии объединяет множество бактерий, различающихся между собой по биохимическим, серологическим и патогенным свойствам, по чувствительности к бактериофагам и колицинам, по подвижности.

Бактерии продуцируют различные ферменты, способствующих пищеварению, синтезируют витамины, особенно группы В. Снижение или отсутствие их в кишечнике приводит к нарушению микробиоценоза кишечника.

Escherichia coli выполняют антогонистическую функцию в отношении шигелл, сальмонелл и других патогенных бактерий, в связи с чем, ее широко используют при лечении некоторых кишечных инфекций. Кроме этого, Escherichia coli используются в качестве санитарно-показательных микроорганизмов.

Но, наряду с положительными эшерихиями существуют штаммы, содержащие факторы вирулентности и факторы колонизации. Именно эти штаммы E. Coli вызывают желудочно-кишечные заболевания, служат причиной инфекций мочевых путей и внутрибольничных инфекций. Такие эшерихии объеденены в Диареегенные E. Coli.

Возбудители - диареегенные (по определению ВОЗ) серовары Е. coli, представленны подвижными грамотрицательными палочками рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae. Морфологически серовары неотличимы друг от друга. Хорошо растут на обычных питательных средах. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и дезинфекции.

В настоящее время известно около 170 антигенных вариантов Е. coli; более 80 из них вызывают коли-инфекцию. В зависимости от наличия какого-либо фактора патогенности диареегенные E. Coli подразделяются на 5 групп: энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтеротоксигенные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.

         Энтеропатогенные E. Coli –включают около 15 серогрупп и 29 сероваров, которые являются возбудителями острых кишечных инфекций у детей первого года жизни. Заболеваемость обычно регистрируют в виде вспышек в ДДУ и больницах. Возбудители передаются, как правило, контактно-бытовым путём - через руки и различные предметы (шпатели, термометры и др.). Также известны пищевые вспышки инфекции, в основном при искусственном вскармливании детей раннего возраста.

Патогенез поражений энтеропатогенными E. Coli обусловлен адгезией бактерий к эпителию кишечника и повреждением микроворсинок. Характерны выраженные абдоминальные боли, рвота, водянистый стул.

         Энтероинвазивные E. Coli –включают около 9 серогрупп и 13 сероваров эшерихий. Наибольшее значение имеют штаммы 0124 и 0151.

ЭИКП - возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых. Обычно больные выделяют бактерии в течение 1 недели. Эпидемический процесс дизентериеподобных эшерихиозов протекает, как правило, в виде групповых заболеваний и вспышек при употреблении заражённой воды и пищи. Заболевания отличает летне-осенняя сезонность; их чаще регистрируют в развивающихся странах.

Подобно шигеллам, энтероинвазивные E. Coli проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Повреждение эпителия способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий.

         Энтеротоксигенные E. Coli –включают 17 серогрупп и 16 сероваров.

ЭТКП - возбудители холероподобных заболеваний у детей в возрасте до 2 лет и взрослых. Эти возбудители широко распространены в странах с жарким климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями. Чаще регистрируют спорадические, реже групповые заболевания. В Российской Федерации ЭТКП выделяют редко, чаще при расшифровке «завозных» случаев заболеваний, составляющих основную группу так называемой «диареи путешественников». От больных бактерии выделяют 7-10 дней. Заражение происходит через воду и пищу. Контактно-бытовая передача маловероятна, так как для заражения имеет значение доза возбудителя.

Факторами патогенности энтеротоксигенных эшерихий являются пили, облегчающие адгезию к эпителию и способствующие колонизации нижних отделов тонкой кишки. Кроме этого определяют способность к токсинообразованию: термолабильному (LT), термостабильному (ST) энтеротоксинам, эффект которых аналогичен действию холерного вибриона.

         Энтероадгезивные E. Coli –окончательно серологически не дифференцированы. Отличаются способностью быстро прикрепляться к кишечному эпителию, вызывая острые кишечные инфекции с симптомами общей интоксикации.

         Энтерогеморрагические E. Coli –включают серогруппы О113, О117, 0157, 026, 0111, 0145.

Эпидемиология эшерихиозов, вызываемых ЭГКП, изучена недостаточно. Известно, что заболевания преобладают среди детей старше года и взрослых. Установлено, что природный биотоп ЭГКП 0157:Н7 - кишечник крупного рогатого скота.

Энтерогеморрагические эшерихии вызывают диарею с примесью крови-геморагический колит, а также гемолитикоуремический синдром-это: гемолитическая анемия, сочетающаяся с почечной недостаточностью. Факторы патогенности- шига-подобные токсины двух типов и плазмиды, облегчающие адгезию бактерий к эпителию.

Энтерогеморрагические эшерихии стали причиной крупной вспышки в июне 2011г в 11 странах Европы и США, а именно возбудитель E. Coli О 104, который характеризовался наличием шига-подобного токсина 2 типа. Кроме этого, штаммы возбудителя продуцировали бета-лактамазы расширенного спектра, обуславливающие устойчивость возбудителя к бета-лактамным а/б -это пенициллины и цефалоспорины 1-3 поколения. Было зарегистрировано около 2 тыс. случаев инфекции, в том числе треть из них протекающих в виде гемолитико-уремического синдрома. Эпицентром вспышки явилась Германия, где зарегистрировано 95% от всех случаев заболеваний.

Важное влияние на заболеваемость эшерихиозами оказывают санитарно-гигиенические условия жизни людей: благоустройство жилья, обеспеченность доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами. Кроме этого, к возникновению инфекции приводит употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр, молоко. Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки (вспышка в 2011 в Европе и США). Водный путь передачи эшерихиозов наблюдают реже. Но, эшерихии обнаруживаются в водоемах, колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции происходит как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования. В детских коллективах, а также в больничных условиях возбудитель может распространяться через предметы ухода, игрушки, руки матерей и персонала.

Общий признак всех форм эшерихиозов - отсутствие взаимосвязи между заболеваемостью и группами населения по профессии или роду занятий. Естественная восприимчивость к эшерихиозам достаточно высокая, однако она варьирует в разных возрастных группах населения. Перенесённое заболевание оставляет нестойкий группоспецифический иммунитет.

 

Заведующая санитарно-бактериологического отделения

микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Н.Г. Молотихина

Дата: 23.04.2018