Что такое производственный контроль и зачем он нужен на предприятии?

Производственный контроль - это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г «№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее СП 1.1.1058-01). Несмотря на то, что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Объектами производственного контроля являются: общественные помещения; здания и сооружения; санитарно-защитные зоны; зоны санитарной охраны; транспорт; технологическое оборудование; технологические процессы; рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; сырье, полуфабрикаты, готовая продукция; отходы производства и потребления.

            Производственный контроль должен проводиться всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на всех предприятиях без исключения.

Программа или план производственного контроля - это обязательный документ для любого хозяйствующего субъекта. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия - в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

·                     проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;

·                    прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

·                    учет и отчетность по ведению производственного контроля;

·                    контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;

·                    обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию.

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Требования к программе определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля.

Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также разаработаны типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживание населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801 9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем. Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению.

Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Обязанность руководителя организации проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г- № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без разработанной и утвержденной программы невозможно.

Запомните главное:

1. Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля.

2. Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый может разработать свой собственный вариант.

4. Если отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут привлечь к административной ответственности.

 

Врач по общей гигиене

А.Ю. Еросланова

Дата: 20.04.2018