Обеззараживание питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды служит для создания надежного барьера на пути передачи водным путем возбудителей инфекционных болезней. Методы обеззараживания воды направлены на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, чем обеспечивается эпидемическая безопасность воды.

Обеззараживание питьевой воды может быть домашним и промышленным. Домашнее обеззараживание не обязательно то, которое проводится дома, а скорее то, что проводится домашними средствами, наиболее простым, доступным и эффективным из которых является кипячение. В масштабах подачи воды целому населенному пункту, кипячение, конечно же, затруднительно. Поэтому для обеззараживания питьевой воды в промышленных масштабах применяют другие методы. Методы очистки от микробов делятся на физические и химические.

Химические методы основаны на введении в воду сильных окислителей (хлорирование, озонирование, манганирование, обработка воды йодом), ионов тяжелых металлов и ионов серебра. К физическим относятся термическая обработка, ультрафиолетовое облучение, обработка ультразвуком, гамма-облучение, обработка током сверхвысокой частоты. Метод выбирают в зависимости от количества и качества исходной воды, методов ее предварительной очистки, требований к надежности обеззараживания, с учетом технико-экономических показателей, условий поставки реагентов, наличия транспорта, возможности автоматизации процесса.

На сегодняшний день наиболее распространенным методом обеззараживания воды на водопроводных станциях остается хлорирование. Среди хлорсодержащих соединений, учитывая определенные гигиенические и технические преимущества, чаще всего используют жидкий хлор. Контроль за эффективностью хлорирования воды проводят на водопроводных станциях по косвенным показателям, которые свидетельствуют об эпидемической безопасности воды.

Физические методы имеют ряд преимуществ: при их применении не изменяется состав и свойства воды, не появляются неприятные привкусы и запахи, отпадает необходимость в транспортировке и хранении реагентов.

Из физических методов обеззараживания воды самым популярным и верным считается кипячение. При кипячении уничтожаются большинство бактерий, микробов, бактериофагов, вирусов, антибиотиков и остальные биологические объекты, которые находятся в открытых водоисточниках и как следствие в системах центрального водоснабжения. Также, при кипячении воды удаляются растворенные газы и вода становится более мягкой. Вкусовые свойства воды при кипячении изменяются мало. Для хорошей дезинфекции рекомендуется прокипятить воду на протяжении 15 -- 20 мин., так как при недолгом кипячении мельчайшие организмы все-таки имеют шансы сохранить жизнеспособность.

В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможно ухудшение качества воды. Основная мера профилактики распространения заболеваний, передающихся водным путем - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

 

Заведующий отделением коммунальной гигиены

Н.С. Петухова

Дата: 16.04.2018