Есть ли вакцина от геморрагической лихорадки с почечным синдромом?

Для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее ГЛПС) отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

 Одной из самых главных мер по профилактике ГЛПС заключается в выполнении правил личной гигиены:

-обязательно мойте  руки перед едой!

-при работах, сопровождающихся выделением пыли необходимо использовать рукавицы, закрывать рот и нос 4-х слойной марлевой повязкой или респираторами.

-категорически запрещается использовать в пищу продукты без термической обработки  или со следами деятельности грызунов.

-перед заселением долго пустующего жилого помещения необходимо хорошо проветрить, а затем провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, ни в коем случае не допускать пылеобразования.

-запасы продуктов хранить  в недоступном для грызунов месте.

-не пить воду без кипячения из случайных водоисточников.

-не трогать голыми руками погибших или живых мышей.

Так же профилактическими мерами являются общесанитарные мероприятия:

-благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест, а так же барьерных зон, прилегающих к населенным пунктам, производственным зданиям, продовольственным складам, оздоровительным учреждениям, садоводческим товариществам, гаражам;

-обеспечение грызунонепроницаемости построек, а так же  проведение дезинфекции длительно пустовавших помещений.

-своевременный вывоз мусора и пищевых отходов с территорий.

-дератизацию (борьба с мышевидными грызунами), нужно проводить ежегодно двукратно (весной и осенью), заявку на обработку от грызунов можно подать по т:73-01-93 в дезинфекционное отделение ФБУЗ «ЦГ и Э в РМЭ» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей д.121.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки необходимо:

- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

-перед заселением садового домика, с наступлением дачного сезона необходимо хорошо проветрить, а затем провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, ни в коем случае не допускать пылеобразования;

-приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках весной и осенью (сплошная дератизация) и проведение дератизации по границе садово-дачного товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 300 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация) или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.

- Необходимо соблюдать  личную гигиену не только при работе в саду, но и при посещении леса при сборе грибов и ягод, пребывании на охоте и рыбной ловле, в турпоходах и загородных прогулках, при которых осуществляется отдых или ночёвка в лесу.

Необходимо помнить, что забота о своем здоровье – это обязанность каждого и заболевание легче предупредить, чем лечить.


Заведующая эпидемиологическим отделом

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т..П. Демиденко

Дата: 10.04.2018