Формирование здорового образа жизни среди населения в рамках проведения Всемирного дня здоровья

С 1950 года  Всемирный день здоровья отмечается каждый год7 апреля и посвящен актуальным для здравоохранения темам. Традиционно обсуждаются самые острые проблемы здравоохранения, стоящие сегодня, проводятся мероприятия, которые мотивируют людей вести здоровый образ жизни и уделять больше внимание профилактике заболеваний.Тема Всемирного дня здоровья 2018 года – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде». Лозунг – «Здоровье для всех».

По данным ВОЗ «Здоровье для всех» является на сегодняшний день руководящим принципом и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации ВОЗ в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

«Здоровье для всех» является нашим руководящим принципом и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.

Основные задачи, стоящие перед профилактической медициной:

-  Снижение распространения курения табака

-  Улучшение качества питания

-  Увеличение физической активности

- Смягчение влияния повреждающих психосоциальных факторов и повышение качества жизни

- Обеспечение широкого охвата иммунизацией

-  Профилактика ВИЧ, ИППП

-  Снижение потребления алкоголя

-  Профилактика употребления наркотиков

-  Улучшение качества окружающей среды

Хорошее здоровье – условие и гарантия благополучной и счастливой жизни. Забота о здоровье – это не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мер, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения. И все же нужно помнить, что личное здоровье на 50 % зависит от образа жизни - питания, регулярной физической нагрузки, отсутствие вредных привычек, своевременной иммунизации и др . Поэтому поговорка: «Наше здоровье в наших руках» будет актуальна всегда.

Инструктор по гигиеническому воспитанию

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии