Качество питьевой воды в паводковый период

В конце марта наступает время паводка. Из-за повышения температуры, активного таяния льда и снега могут измениться показатели воды. Мониторинг качества воды ведётся в лабораториях круглосуточно.В исследуемых пробах возбудители инфекционных заболеваний не обнаруживались. На протяжении ряда лет в республике не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором передачи.Химических веществ, связанных с деятельность человека, в питьевых водах республики не обнаружено.

На территории Республики Марий Эл находится 1206 источников питьевого водоснабжения. Количество источников нецентрализованного водоснабжения  составляет 894.

Население республики для питьевых нужд, кроме воды из централизованных систем водоснабжения, использует воду из нецентрализованных источников - родников и колодцев. Родники и колодцы ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Воды из родников не защищены от химического и микробиологического загрязнения. В паводковый период и период таяния снега вода в них может загрязняться различными примесями и возбудителями инфекционных заболеваний. Поэтому при употреблении воды из родников и колодцев, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание и одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды является кипячение.

Для оценки безопасность питьевого водоснабжения используются следующие критерии:

·         санитарно-техническое состояние источников водоснабжения;

·         отсутствие инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором;

·         качество питьевой воды.

Безопасность питьевой водыиз централизованных систем, подаваемой населению, напрямую зависит от санитарно-технического состояния водопроводных сооружений. С 2005 года организован и ведётся мониторинг состояния водопроводных сооружений. Ежегодно на ремонтно-восстановительные работы направляется от 9 до 34 млн. руб., всего с 2005 года затрачено 271,9 млн. рублей.

Кроме того, техническое состояние водопроводных сооружений напрямую влияет на микробиологическое загрязнение питьевой воды. С 2006 года наблюдается тенденция к снижению удельного веса проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям с 8,7% в 2005 году  до 1% в 2017 году.

Удельный вес проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения, не отвечающих по микробиологическим показателям снизился с 47,8% в 2007 году до 7,4% в 2017 году.

И все же вероятность загрязнения питьевой воды в паводковый период существует, поэтому необходимо употреблять только обеззараженную и прокипячённую воду.

 

Зав отделом гигиенического

 воспитания и обучения

Ю.Ю.Хасанова

Дата: 03.04.2018