Представляют ли опасность для человека лучевые досмотровые установки

Досмотр ручной клади при входе в метрополитен сегодня уже никого не удивляет. Рентгеновские интроскопы широко применяются в мировой практике для обеспечения безопасности перевозок пассажиров. В считанные секунды становится ясно, содержатся ли в багаже предметы, представляющие опасность. Во время досмотра пассажиру остается только отойти в сторону и спокойно наблюдать картинку на экране монитора. Но зачастую пассажиры высказывают опасения: безопасны ли такие меры предосторожности для их собственного здоровья?

Рентгеновское оборудование для досмотра багажа и товаров допущено к использованию, и его работа регламентирована санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.3488-17 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками", утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 сентября 2017 года N 124. В этом документе изложены требования к устройству, проведению работ и радиационному контролю при работе с лучевыми досмотровыми установками.

До начала работ организации, использующие в своей деятельности лучевые досмотровые установки, должны пройти процедуру санитарно-эпидемиологической экспертизы и получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения – официальное разрешение на проведение рентгеновского досмотра. Это определяет нашу радиационную безопасность. Эксплуатация, транспортирование и хранение лучевых досмотровых установок допускается при наличии лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Досмотр грузов и багажа позволяет выявить запрещенные для провоза товары и опасные предметы, скрытые в перевозимом грузе и багаже. В качестве источников ионизирующего излучения в лучевых досмотровых установках используются рентгеновские трубки и ускорители электронов, относящиеся к генерирующим источникам ионизирующего излучения, т.е. не содержащим радиоактивных веществ источникам, в которых ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц. Они становятся источниками ионизирующего излучения только после подачи на них питающих напряжений. В обесточенном состоянии лучевые досмотровые установки не представляют радиационной опасности и их перевозка и хранение могут производиться без каких-либо специальных требований по обеспечению радиационной безопасности.

По своей природе рентгеновское излучение – это электромагнитная волна определенной длины и энергии. Оно производится за счет электронных процессов при подаче на рентгеновскую трубку высокого напряжения и исчезает после того, как напряжение снято. Энергии рентгеновского излучения недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность. Как правило, доза облучения багажа не превышает 0,1 миллиГрей. Поэтому вещи, одежда после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными. По мнению специалистов, технические характеристики установки подобраны таким образом, чтобы не повредить электронные устройства.

Вход и выход из досмотровой камеры при генерации рентгеновского излучения перекрываются эластичными защитными шторками или дверцами, ослабляющими рассеянное излучение при закрытых шторках (дверцах) до величин, не превышающих 2,5 мкЗв/ч. Генерация рентгеновского излучения производится только в период нахождения контролируемого объекта в зоне контроля. При остановке движения транспортера, перемещающего объект контроля, генерация излучения прекращается;

Производители лучевых досмотровых установок гарантируют, что при досмотре грузов любые объекты, включая продукты питания, сохраняют свои первоначальные свойства после того, как эти объекты подвергают радиационному облучению в ходе досмотра с использованием лучевых досмотровых установок. Если при входе в метро, аэропорт вам предложили предоставить вещи для досмотра, отнеситесь спокойно как к самой процедуре, так и к вашему багажу, побывавшему в лучах рентгена.

Хранение лучевых досмотровых установок и проведение работ с ними на территории Республики Марий Эл осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с лучевыми досмотровыми установками требованиям санитарных правил и лицензии на деятельность, связанную с генерирующими источниками ионизирующего излучения.

 

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности

Михадарова С.А.

Дата: 28.03.2018