Органические растворители

Растворители представляют собой жидкость, которую используют для того, чтобы растворять всевозможные вещества, как правило, твердые. Все растворители делятся на два типа: органические и неорганические. К неорганическим растворителям относится вода, которая представляет собой универсальный растворитель. Органические растворители не такие универсальные, так как каждый из них растворяет определённое количество твердых и жидких элементов.

Органические растворители активно используются во всевозможных сферах, будь то промышленность, производства лакокрасочной продукции, текстиля, пластмасс, медицина, сельское хозяйство и многое другое. В лакокрасочном производстве их применяют для создания рабочей вязкости в разных отделочных материалах: шпаклевках, грунтовках и лаков. Помимо всего прочего, органические растворители используют для мытья аппаратуры и рук рабочих.

Растворители регулярно применяются и в быту для доведения до необходимой консистенции красок и лаков перед использованием. Чаще всего они являются маслянистыми жидкостями, со свойственным им сильным запахом, который является одним из основных недостатков.

Качественный растворитель должен соответствовать следующим требованиям:

· легко смешиваться с краской до однородного состояния;

·после нанесения красителя или лака растворитель должен быстро улетучиваться;

·смешиваясь с концентратом красителя растворитель не должен начинать реагировать с ними.

Органические растворители по своим физическим свойствам бывают следующих видов:

1. трудноулетучивающиеся, например, скипидар. Предназначены для эмалей и лаков;

2.среднеулетучивающиеся, например, керосин. Предназначены для масляных и акриловых красителей;

3. легкоулетучивающиеся, например бензин, уайт-спирит, сольвент. Их применяют для эмалей, лаков, акриловых и масляных красителей. Взаимодействуя с данной группой растворителей необходимо быть предельно внимательным и соблюдать осторожность т.к. легкоулетучивающиеся вещества чрезвычайно взрывоопасны.

Также растворители можно классифицировать на следующие группы веществ: углеводородные, спиртовые, сложные эфиры, кетоны.

 

Правила работы с растворителями

Работая с растворителями, следует помнить об их токсичности, и о том, что неаккуратное обращение с ними опасно для здоровья.

Даже легкая небрежность при работе с ними, может обеспечить отравление растворителем: это может быть ожог кожи от контакта с растворителем или отравление парами, если долго работать с растворителем в помещении сплохой вентиляцией. И разумеется, если у вас есть аллергия на какой-либо растворитель, то вам следует избегать его либо обезопасить себя средствами защиты.

Почти все органические растворители оказывают действие той или иной степени тяжести на здоровье человека. Чтобы, работая с ними не пострадать от токсичных испарений, необходимо строго соблюдать технику безопасности.

При работе с растворителями стоит помнить о защите трех стратегически важных участков и органов вашего тела:

Руки, которые непосредственно контактируют с растворителем, потому что возможен химический ожог;

Нос и рот как органы дыхания, потому что можно надышаться парами растворителя и получить отравление;

Глаза -  в них могут попасть случайные брызги.

Поэтому важно правильно облачиться, чтобы минимизировать возможный вред растворителя – надеть фартук, спрятать волосы под шапочку, защитить руки перчатками, нос и рот– респиратором, а глаза – очками.

Перчатки для работы с растворителями нужны, чтобы избежать контакта с кожей. Они должны быть непромокаемыми – то есть не из ткани, а из плотной резины либо латекса. Изделия из тонкой резины для работы с большим объемом органического растворителя не подойдут, так как могут просто расплавиться.

Испарение растворителя опасно, поэтому, чтобы человек не надышался растворителем, он должен защитить органы дыхания респиратором.

Чтобы растворитель не попал в глаза, нужны будут защитные очки.

Готовясь к работе с растворителем, важно оценить не только степень его опасности, но и объем работ. Если, к примеру, нужно всего лишь убрать с плитки небольшое пятно краски, и применяется для этого обычный бензин, то можно обойтись без усиленных мер безопасности (хотя перчатки лишними все же не будут). А вот если вам предстоит провести несколько часов за работой с растворителями, особенно с опасными составами и в небольшом помещении, то нужны будут все перечисленные средства защиты.

В процессе работы с растворителями следует соблюдать следующие правила:

банку либо бутылку с составом надо ставить прямо перед собой, немного в стороне от инструментов и других средств;

держать поблизости влажную тряпочку, и протирать ею поверхности, если на них вдруг попала капля растворителя;

работать с растворителями надо внимательно, сконцентрировавшись;

применять жидкости исключительно по назначению, четко соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Когда работы завершены, все емкости с составами нужно плотно закрыть, использованную посуду вымыть (либо выбросить).

Как удалить запах растворителя из помещения? Это просто— помещение надо хорошенько проветрить.

Правила хранения растворителей

Все, кто имеет дело с растворителями, должны помнить о том, что эти составы крайне горючи, их испарения вредны, поэтому очень опасно оставлять их в открытых емкостях даже в малых дозах. Емкости, в которых хранятся растворители, должны герметично закрываться. Держите растворители там, где их не смогут достать маленькие дети.

Отдельно надо упомянуть о таре, в которой вы храните растворитель: если вы перелили растворитель из заводской тары в бутылку или флакончик из-под пищевых или лекарственных жидкостей, то обязательно сделайте на таре яркую заметную надпись. Например, можно написать название содержимого на бумажке и приклеить к бутылке скотчем – так вы минимизируете возможность того, что кто-то из домашних (или вы сами) случайно выпьет растворитель. И держите химикаты подальше от еды и лекарств.

Также настоятельно советуем почитать о правилах хранения и утилизации растворителя в его паспорте безопасности, такой документ обязательно должен прилагаться к опасным составам. Там будут указаны безопасная температура хранения растворителей и другие важные данные, которыми не стоит пренебрегать.

 

Врач – лаборант

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Г. Н. Милкина

Дата: 12.03.2018