Организация питания в общеобразовательных организациях

В настоящее время на территории Российской Федерации действует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», который предъявляет следующие требования к организации здорового питания обучающихся.

Необходимость разработки физиологически обоснованного, оптимального по количественной и качественной структуре, гарантированно безопасного рациона питания. Меню в образовательных организациях разрабатывается на период не менее двух недель с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет), с учетом физических нагрузок и продолжительности пребывания обучающихся в образовательной организации.

За составление меню отвечает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в образовательной организации учреждении. Кроме того оно утверждается руководителем образовательной организации и согласовывается территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов, поэтому должно быть организовано двухразовое питание для всех школьников (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, при этом необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд по отдельным приемам пищи: самым калорийным должен быть обед, чуть менее завтрак и ужин, самым легким - полдник (для обучающихся во вторую смену его можно сделать более калорийным).

В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4. Например: суточная потребность в белках семилетнего ребенка составляет 80 г., значит, в его рацион должны входить жиры в таком же количестве, а углеводы он должен получить около 320 г.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

Разнообразие рациона: не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. Ежедневно следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.

Также важен и питьевой режим. Водный обмен в организме ребенка протекает с достаточно большой интенсивностью: даже при умеренной температуре и небольшой физической выделяется за сутки 2 л воды. Постарайтесь проконтролировать, чтобы ребёнок выпивал в течение дня достаточное количество обычной воды, не менее 1-2-х литров (в зависимости от возраста и веса).

Родителям следует задуматься об организации питания подрастающего в семье школьника, так как это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

 

Заведующий отделением

гигиены детей и подростков

Морозова Н.А.

Дата: 06.03.2018