1 марта- Всемирный день иммунитета

Для привлечения внимания людей к проблемам, которые вызывают всевозможные иммунные заболевания, был учрежден Всемирный день иммунитета. Он отмечается ежегодно 1 марта. Инициатором проведения праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

1 марта в России и во многих других странах мира проводятся мероприятия и просветительские акции, направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы.

Цель праздника, отмечаемого первого марта, – рассказать общественности о факторах и причинах, способствующих возникновению и распространению иммунных заболеваний. Медики призывают более серьезно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

Первый весенний день для торжественной даты был выбран не просто так. После зимы симптомы, свидетельствующие об ослаблении иммунной системы, выражены наиболее ярко. Уже давно известно, что из-за нарушения сна, несбалансированного питания, избыточных физических нагрузок, плохой экологической обстановки и отказа от здорового образа жизни вероятныизменения функций иммунного ответа организма. По данным исследованиям Ассоциации клинических иммунологов, от 8 до 15% населения так или иначе страдают от ослабления иммунной системы.

Слово «иммунитет» дословно переводится как «освобождение». За счет иммунной системы сохраняется внутреннее постоянство человеческого организма. Ее основная функция – избавление тела от инфекционных и других потенциально опасных биологических агентов.

Различают искусственный и естественный (врожденный и приобретенный) виды иммунитета. Врожденный иммунитет – это генотипический признак организма, передающийся по наследству. Работа этого вида иммунитета обеспечивается многими факторами на различных уровнях: клеточном и неклеточном (или гуморальном). В некоторых случаях естественная функция защиты организма может снижаться в результате совершенствования чужеродных микроорганизмов.

Приобретенный иммунитет – это фенотипический признак, сопротивляемость чужеродным агентам, которая формируется после вакцинирования или перенесенного организмом инфекционного заболевания. Поэтому стоит переболеть какой-либо болезнью, например, оспой, корью или ветрянкой, и тогда в организме формируются специальные средства защиты (анититела) от этих болезней. Повторно уже человек ими заболеть не может.

Естественный иммунитет может быть, как врожденным, так и приобретенным после перенесенного инфекционного заболевания. Также этот иммунитет может создаваться с помощью антител матери при грудном вскармливании. Искусственный иммунитет, в отличие от естественного обретается организмом после вакцинации или в результате введения особого вещества –сыворотки.

Если у организма наблюдается длительная устойчивость к повторному случаю инфекционного заболевания, то иммунитет можно назвать постоянным. При невосприимчивости организма к заболеваниям в течение некоторого времени, в результате введения сыворотки, иммунитет называют временным.

При условии выработки организмом антител самостоятельно – иммунитет активный. Если же антитела организм получает в готовом виде (в виде сыворотки или через грудное молоко), то говорят о пассивном иммунитете.

Иммунная система организма очень хрупкая и ее стабильная работа зависит от большого количества факторов, призываем вас вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, правильно питаться и помогать своему иммунитету поддерживать здоровье.

 

Зав. отделом гигиенического

 воспитания и обучения

Ю. Ю. Хасанова

Дата: 28.02.2018