Профилактика гриппа и ОРВИ в период карантина

13 февраля состоялось выездное гигиеническое обучение работников детских дошкольных и общеобразовательных учреждений  Килемарского района. Специалистом Центра была проведена лекция по профилактике гриппа и ОРВИ для  работниковМОУ «Визимьярская СОШ», МОУ «Ардинская СОШ», МОУ«Юксарская СОШ», МБДОУ «Визимьярскийд/с №1», МБДОУ«Ершовсий д/с», МБДОУ«Алешкинский д/с» и др. На лекции были разъяснены необходимые ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ в период карантина, доведены рекомендации о необходимости соблюдения мер личной профилактики гриппа и ОРВИ,распространены памятки по профилактике гриппа и ОРВИ.

Грипп это инфекционное заболевание,  заразиться им можно только при попадании вируса воздушно-капельным путёмв наш организм.

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

-Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

-Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

-Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа, своевременно обращаться за медицинской помощью в случае заболевания и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа:

-высокая температура 37,5-39°С;

-головная боль;

-боль в мышцах, суставах;

-озноб и слабость;

-кашель;

-насморк или заложенный нос.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Родителям важно знать что,  ни в коем случае нельзя  отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Профилактика гриппа в период карантина:

-регулярно мыть руки с мылом;

-прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, при чихании и кашле, немедленно выбрасывать использованные салфетки;

-ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий для детей;

-введение масочного режима;

-усиление дезинфекционного режима, режима проветривания и кварцевания в детских образовательных организация;

-обеспечение проведения в детских образовательных организаций (школы, ДДУ) обязательного осмотра детей (утрений фильтр) перед началом занятий для выявления больных с признаками ОРВИ;

-приостановление учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях на время инкубационного периода (7 дней) при отсутствии 20% и более детей по причине заболевания гриппом и ОРВИ.

Зав. отделом гигиенического

воспитания и обучения

Ю.Ю.Хасанова

Дата: 15.02.2018