Профилактика кори

Корь – это острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением конъюнктивы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи (сыпь появляется за ушами, на переносице, лице и в течение суток распространяется на шею и грудь, в последующие дни сыпь распространяется на туловище, руки и далее на ноги).

Корь является и тяжелой инфекционной болезнью. Заболевание опасно своими осложнениями. Самые частые из них – пневмонии и энцефалиты, вызывающие необратимые последствия со стороны центральной нервной системы. Реже встречаются поражения органов зрения кератиты, иридоциклиты,  приводящие к слепоте, а также отиты, коревой круп, стоматиты, колиты, гнойничковые поражения кожи в виде фурункулеза.

Корь в высокой степени заразное заболевание. Больной корью особенно заразен на начальном этапе заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляют инфицированные люди в последние 2-3 дня инкубационного периода (время от момента заражения до развития симптомов), еще не имеющие клинических проявлений и в период первичных проявлений в виде кашля, насморка, коньюктивита.

В настоящее время, для того чтобы избежать осложнений и летальных исходов кори, во многих странах введены обязательные профилактические прививки против кори. После прививки, даже в случае заражения, болезнь протекает в более легкой форме, не вызывая осложнений.

В России прививка против кори входит в  Национальный календарь профилактических прививок и делается детям  в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу; взрослые в возрасте до 55 лет, ранее не привитые и не болевшие этой инфекцией, не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, должны быть привиты двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.

Вакцина против кори делается на основе живых ослабленных вирусов кори, поэтому реакции на прививку крайне редки.  Вакцинный вирус настолько ослаблен, что общение с «привитым» не опасно для его окружения, в том числе для детей и беременных женщин.

Иммунитет, который создается в организме после прививки, слабее того, который появляется у переболевшего корью ребенка, но и его хватает, чтобы на много лет, или на всю жизнь защитить ребенка или взрослого от коревой инфекции.

Если ребенок слишком мал (от 3 до 6 месяцев) или имеет противопоказания к введению живой вакцины, то в случае его контакта с больным корью в качестве экстренной профилактики может использоваться нормальный иммуноглобулин человека. Этот метод называется пассивной иммунизацией. Срок действия антител против кори в этом случае значительно меньший, чем после активной прививки — не дольше 2—3 месяцев. По истечении этого срока необходимо проводить активную иммунизацию, то есть делать прививку против кори.

В очагах кори профилактические прививки необходимо проводить всем  контактным лицам (ранее, не болевшие, не привитые привиты и не имеющие достоверных сведений о проведенных ранее профилактических прививках) не зависимо от возраста; контактным, имеющим в анамнезе 1 прививку проводится ревакцинация.  

У людей, переболевших корью, иммунитет к этой инфекции сохраняется в течение всей жизни. Случаи повторного заболевания крайне редки.

Прививки против кори проводятся бесплатно во всех прививочных кабинетах территориальных поликлиник.

В случае заболевания, при первых признаках в виде катаральных явлений, подъема температуры, появления сыпи необходимо незамедлительно вызывать врача на дом.

 

Заведующий отделением,

врач эпидемиолог

эпидемиологического отделения

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Т.П. Демиденко

Дата: 13.02.2018