Здоровый образ жизни. Режим дня

Идея здорового образа жизни не нова, но с каждым годом она приобретает всё большую актуальность. Чтобы быть здоровым, нужно соблюдать самые разные правила. Одно из них связано с планированием своего дня. Казалось бы, разве важно, во сколько ложиться спать и обедать?! Однако именно распорядок дня человека, ведущего здоровый образ жизни, является сходным принципом.Здоровье понимается не только как существование без недугов, но и как продуктивное, активное и долгое пребывание на этой планете.

В чем ценность режима здорового образа жизни?

Во-первых, он способствует правильной организации своего времени и большим жизненным успехам. Во-вторых, вся система жизнедеятельности функционирует на уровне механизма, четко настроенного под него. При относительно размеренной жизни организм ощущает комфорт и покой. Прием пищи в одно и то же время способствует выработке желудочного сока в момент вашего обеда или ужина, и легкой усвояемости. Сон придет скорее, если ложиться спать в определенный промежуток времени.   Хотите облегчить работу организму с самого начала дня, тогда приучите себя сразу после пробуждения пить воду. Нет необходимости заниматься бегом или тренироваться в зале с самого утра. Достаточно нескольких минут для гимнастики. Сделав полноценный завтрак главным приемом пищи, как рекомендуют диетологи во всем мире, можно отнести к одному из приоритетов режима здорового образа жизни. Это может быть овсяная каша, калорийные фрукты, такие как банан, авокадо. Для многих чашка кофе утром жизненно необходима, но не нужно им злоупотреблять. Лучше заменить его на травяной, лимонный напиток, с корнем имбиря или медом. Вместо прогулки можно пройтись пешком на работу, если она расположена рядом всего в нескольких остановках. Когда не успеваете с утра, пройтись можно и вечером после работы.  Используйте лестницу при подъеме вместо лифта, это поможет увеличить активность, даже при сильной занятости. Питание в течение дня, старайтесь брать с собой на работу полезную пищу, ведь чаще всего на обед в столовых предлагают фаст-фуд. Продукты из магазина тоже надлежит выбирать тщательно и некоторые с  красителями, вкусовыми усилителями  исключить из потребления. Не совсем правильно полагать, что калории являются энергетическим источником. Большую часть энергии для клеток тела, необходимую клетчатку и полезные сахара можно получить из овощей и фруктов. Употребление их необходимо как в вареном, тушеном, и безусловно в сыром виде, сохраняя больше витаминов. Не следует голодать или переедать, тогда организм будет успевать усваивать все между приемами пищи.

В расписании здорового образа жизни не запрещается питание после шести часов вечера, но рекомендован прием пищи перед сном за три-четыре часа. И, желательно исключить жареное, жирное и сладкое.  Пейте побольше жидкости. Еженедельное посещение в свободное от работы время тренажерного зала или студии йоги будет отличным решением.

Поддержание организма в отличной форме, сохранение позитивного настроя, выносливость и борьба со стрессовыми жизненными ситуациями требуют физических упражнений.Сон - главный элемент каждодневного отдыха. Возраст, качество образа жизни индивидуальный психотип имеют прямопропорциональную зависимость с потребностями во сне. Рекомендовано с продолжительностью в семь-восемь часов. Системный недосып может привести к переутомлениям, депрессиям, нервным истощениям и даже заболеваниям. Сон ученые считают, что лучше всего отойти ко сну в 22.00. По заведенному природой порядку человек спит ночью, а днем активен. Этот баланс необходим для замедления старения и борьбы с депрессией. Режим дня здорового образа жизни - это точность организации и распределения времени для сна, приема пищи, работы, отдыха. Продуктивность работы и отличное здоровье обеспечивается рациональным сочетанием элементов режима. Разумно чередуя нагрузку с отдыхом, получим в сумме высокую работоспособность. Правильный прием пищи - один из важнейших условий человеческого здоровья. Правильное питание - это получение из пищи всех необходимых для организма минеральных веществ, витаминов и воды в строго определенном количестве. Лучше всего принимать пищу четыре раза с промежутками в 4-5 часов. В этом случае происходит полная равномерная переработка пищи и расщепление на ферменты, не нагружая пищеварительную систему. При таком режиме завтрак и ужин составят четверть рациона каждый, обед около полторы четверти, и оставшаяся часть рассчитана на полдник. Ни в коем случае нельзя питаться раз или два за весь день. Необходимо питаться в один и тот же промежуток времени.

 Грамотно установленный режим необходимое условие здорового образа жизни.  Правильность спланированного режима дня, учитывая возраст, особенности физиологии и психики - это фундамент, который поддерживает здоровье и является обязательной составляющей здорового образа жизни.



Помощник эпидемиолога

отдела ГВиО

Ушакова Г.Ш.

Дата: 06.02.2018