Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей вредные химические вещества или бактерии. Это, пожалуй, одно из самых распространненых заболеваний. Основными симптомами отравления являются тошнота, диарея, рвота, повышенная температура. В большинстве случаев жители не обращаются за медицинской помощью, а занимаются самолечением, что не допустимо!

Какие возможные причины пищевых отравлений?

К причинам пищевого отравления относят употребление продуктов, пораженных микробами и их токсинами (в числе которых кишечная палочка и стафилококки), а также фруктов и овощей, содержащих пестициды, употребление ядовитых несъедобных грибов. Пищевые продукты являются самой благоприятной средой для размножения бактерий, особенно в жаркий период. Попадают они в пищу чаще через грязные руки, также переносчиками бактерий могут быть мухи или домашние животные.

Не стоит забывать о том, что размножение опасных бактерий при неправильном хранении продуктов происходит особенно быстро. Поэтому, согласитесь, лучше предупредить отравление, чем потом с ним бороться.

Существуют ли  эффективные меры профилактики?

Да, безусловно,  если соблюдать следующие правила в быту, то можно избежать пищевого отравления и его печальных последствий:

Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и других общественных мест.

Правильно храните продукты питания в холодильнике:

- овощи и фрукты тщательно промывайте, расфасовывайте с целлофановые пакеты;

- готовые блюда ставьте в холодильник только в закрытых емкостях;

- не храните продукты, срок хранения которых уже истек;

- сырое мясо и рыбу сразу разделяйте на порции, фасуйте по пакетам и убирайте в морозильную камеру.

Регулярно меняйте губку для мытья посуды, так как в ней скапливается большое количество бактерий;

Заведите отдельные ножи и разделочные доски для хлеба, салатов, мяса, рыбы и др. продуктов.

Хорошо прожаривайте и проваривайте сырое мясо или рыбу. При «разморозке» не стоит оставлять мясо в тепле, лучше делать это в закрытой посуде в холодильнике.

Воздержитесь от употребления консервов из вздутых банок, так как вздутая крышка часто говорит о наличии возбудителя ботулизма, а это очень опасно для здоровья.

Храните макароны, крупы, кофе и чай в стеклянной таре.

Употребляя фрукты и овощи, тщательно промывайте их водой и по возможности счищайте кожуру. Не употребляйте подгнившие продукты, а также позеленевший картофель.

Старайтесь готовить пищу только на один прием. Если же готовите впрок, то старайтесь ускоренно охлаждать блюда и убирайте их в холодильник.

Не стоит увлекаться остатками праздничных блюд: по статистике, наибольший процент отравлений происходит после блюд, оставшихся после праздников. Майонезные салаты, мясные блюда и торты с кремами относятся к скоропортящимся продуктам питания.

Приобретайте продукты только в проверенных торговых точках, внимательно изучая сроки годности продукта, его внешний вид и вид упаковки.

 

Петрова Т.Г.,

филиал ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Волжском районе»

Дата: 22.01.2018