Особенности обуви для детей раннего возраста

Покупая обувь для ребенка, стоит обращать внимание на ее внешний вид – цвет, отделку, практичную застежку. Но есть характеристики поважнее эстетических. На них и надо ориентироваться в первую очередь. Если этого не делать, здоровье крохи окажется под угрозой.

В костях малышей до шести лет слишком много хрящевой ткани, поэтому они легко поддаются внешним воздействиям и деформируются. Мышцы и сухожилия тоже непрочные – слабые и слишком эластичные. Врачи не советуют раньше положенного ставить карапуза на ножки и учить ходить. И не потому, что конечности станут кривыми. Эта характеристика переходит по наследству, другое дело – форма стопы, принимающей на себя вес тела при передвижении в вертикальном положении. «Напор» идет с двух сторон: сверху – давят килограммы, снизу – обувь. Если соблюдать сроки развития двигательных навыков и правильно подбирать детскую обувь, все будет хорошо.

1. Подошва детской обуви. Малышковая пара не может иметь скользкую, негнущуюся и неамортизирующую подошву. Подойдет тонкая, сгибающаяся без усилий под углом в 25°, обеспечивая перекат стопы с пятки на носок. Это позволит ребенку правильно ставить ножку. Кроме того, подошва в детской обуви должна сгибаться и ближе к носку, точнее – у основания большого пальца. А не сгибаться посередине, на негнущейся подошве малыш будет падать. На избыточно мягкую – плохо опираться. Вес подошвы тоже важен: именно он определяет массу обуви. Ребенок ежедневно делает как минимум 17 тысяч шагов, если обувь легкая, то кроха долго не устает.

2. Носочная часть обязательно высокая и широкая, чтобы пальцам было свободнее, и малыш мог ими шевелить, когда захочет. Стопа карапузов имеет веерообразную форму, поэтому наилучшим вариантом будет высокий, просторный, округлый носок. Узкая обувь деформирует стопу и сжимает сосуды, обеспечивая нарушение кровообращения. 

3. Внутренняя отделка непременно из мягкой кожи и без швов, чтобы не натирать и не давить.

4. Гигроскопические свойства высокие: ноги должны «дышать», для этого в подкладку вшивают водонепроницаемую мембрану.

5. Наружная часть обязательно водостойкая. Приемлемыми материалами считаются только натуральная кожа и текстиль (рогожка, джинсовые ткани, лен, сукно, драп, шерсть, фетр, войлок и др.). Оба материала мягкие, гибкие, хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло и впитывают влагу. Со временем кожа и текстиль приспосабливаются к особенностям стопы своего владельца и «запоминают» их форму. Из искусственного материала допустимо изготавливать декоративные детали. Текстильная обувь недорого стоит, яркая, подходит для прогулок и игр в теплое время года и дома. Есть и недостатки: отсутствует жесткий задник, промокает, легко загрязняется и плохо чистится. 

6. Задник в детской обуви должен быть высоким (не менее 7 см) и закрывать щиколотку, с округлым верхом и жестким, фиксирущим голеностопный сустав. Такой не позволит стопе отклоняться вправо и влево. Не рекомендуется обувь с открытой пяткой или с ремешком на ней – не обеспечивается фиксация стопы. Такие модели разрешены для кратковременного использования – на пляже, в бассейне.

7. Стелька в детской обуви непосредственно прилегает к стопе и должна соответствовать ее форме, хорошо впитывать влагу. В качественную детскую обувь вставляют двухслойные стельки, верхний – из кожи, нижний – из полимерного материала, хорошо поддерживающего и амортизирующего при ходьбе. 

8. Каблук в детской обуви обязателен – высотой 0,5–1,5 см, устойчивый, широкий и длиной не менее 1/3 подошвы. Благодаря ему ребенок не падает назад, пока учится держать равновесие. Когда пяточная часть приподнята, малышу легче ходить. Каблук увеличивает нагрузку на стопу, и ее мышцы начинают работать, что и требуется для профилактики плоскостопия.

9. Супинатор в детской обуви – поддерживающая подушечка под внутренней частью стопы – обязательна, иначе разовьется плоскостопие. Максимальная высота супинатора в детской обуви 3 мм. Приспособление должно быть упругим, но в меру, чтобы принимать форму стопы и поддерживать ее, но гибким, легко расплющивающимся при нажатии пальцем и распрямляющимся без давления.  

10. Застежки – шнурки, липучки, ремешки с пряжками. Ремешки с пряжками фиксируют обувь на ноге и не расстегиваются случайно. Шнурки правильно и жестко фиксируют стопу в голеностопном суставе, ими можно регулировать ширину обуви. Но малыши учатся правильно завязывать их только к пяти годам. Шнурки могут развязаться, малыш наступит на них и упадет. С липучками проще справиться и тоже можно настроить на ширину стопы, но нельзя надежно зафиксировать щиколотку и подъем. А кроме того липучки быстро выходят из строя и могут расстегнуться, но их, как и шнурки, несложно заменить. 

Выбирая правильную обувь для своего ребенка – Вы первым делом заботитесь о его здоровье.

 

Заведующий отделом токсико-гигиенических

методов исследования

Т.В. Толстова

Дата: 19.01.2018