Еще раз о гриппе и ОРВИ. Простые правила не болеть гриппом и простудой

В период осенней непогоды, зимних холодов или затяжной весны легко подхватить грипп или ОРВИ. И дело не только в изменчивой погоде и сезонной сырости. Ежедневно наш организм атакуют различные вирусы, способные вызвать острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ).

Лечится всегда хлопотнее и сложнее, чем просто не болеть, особенно это относится к респираторным и вирусным болезням. А как хотелось бы предотвратить болезнь ещё в самом начале! Поможет в этом соблюдение простых правил профилактики.

Профилактика гриппа и ОРВИ сегодня подразделяется на две разновидности – специфическую и неспецифическую.

Простудные инфекции (ОРВИ, ОРЗ), независимо от типа возбудителя, сопровождаются общим недомоганием, поражением верхних дыхательных путей, лихорадкой, головной болью. Грипп переносится гораздо тяжелее, чем респираторные инфекции и характеризуется острым течением и риском развития опасных осложнений.

При гриппе выражены симптомы интоксикации организма, которые преобладают над катаральными проявлениями, отмечается высокая температура и значительное ухудшение общего состояния. При этом вирус гриппа легко передаются от заболевшего человека здоровым людям. Профилактика ОРЗ и гриппа направлена на предотвращение заболеваний и их распространение среди широких слоев населения.

Специфические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ подразумевают прививки, которые проводятся ежесезонно в каждой поликлинике.                       

Согласно официальным данным, вакцины применяются каждый сезон, с учетом того штамма гриппа, который будет активен.

Вирус гриппа отличается антигенной изменчивостью, почти каждый год появляется новый штамм возбудителя. Поэтому современные вакцины содержат сразу несколько типов возбудителя или его компонентов, что позволяет максимально охватить предполагаемый спектр инфекционных агентов и выработать к ним надежный иммунитет.

Чтобы иммунная система человека успела сформировать необходимую защиту, специфическую профилактику проводят осенью (в октябре- ноябре). Антитела к вирусу вырабатываются в течение 2-х недель и сохраняются в организме от 6 месяцев до года.

Каждый год проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на изоляцию и госпитализацию больных гриппом и выявление лиц, контактировавших с заболевшим человеком. При необходимости вводится карантин, досрочные каникулы для учащихся.

Как и у любой процедуры, к постановке прививки от гриппа есть существенные ограничения. Прививаться с профилактическими целями нельзя:

тем, кто недавно переболел гриппом, от болезни до прививки должно пройти не менее 3-4 месяцев;

непосредственно в момент болезни (при простуде и гриппе);

детям, не достигшим 6 месяцев, многие педиатры считают, что делать прививку от гриппа нельзя до года;

при субфебрильной температуре (37 градусов), которая держится длительное время, независимо от причин этого явления;

пациентам, страдающим заболеваниями крови или патологиями кровеносной системы;

при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав вакцины;

лицам со склонностью к аллергическим реакциям на любые медикаментозные препараты.

Неспецифические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ сводятся к тому, чтобы добиться повышения защитных сил организма при помощи определенных медикаментозных средств.

Помимо непосредственного приема препаратов, к профилактическим мерам неспецифического типа следует отнести использование различных мазей, спреев и капель, создающих местный пленочный барьер на пути вирусов, то есть предотвращающих их проникновение в организм и заражение.

Этими средствами можно пользоваться всем, как детям, так и взрослым с наступлением сезонных эпидемий. Наносить мази или другие подобные средства нужно перед выходом из дома.

Однако не забывайте!Перед тем, как начать принимать какой-либо из лекарственных препаратов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как медики владеют информацией о том, какой именно вирус будет активен в ближайшее время и какой из медикаментов станет наиболее оптимальной защитой в сезон эпидемии.

Следует учитывать, что любые противовирусные средства имеют противопоказания и могут оказывать токсическое влияние на печень, почки. Многие из них запрещены к применению во время беременности, поэтому назначать их должен специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых и детей, вполне может ограничиться простыми действиями:

полноценное питание;

прогулки, закаливания, умеренные спортивные нагрузки;

проветривание квартиры;

здоровое соотношение сна и бодрствования;

соблюдением питьевого режима, предусматривающего употребление достаточного количества жидкости (чая, соков, морсов, компотов);

тщательное соблюдение всех гигиенических требований;

использование маски-респиратора при посещении общественных мест, включая магазины, рынки, транспорт и так далее.

Уже заболевшим людям не следует проявлять «героизм» и выходить из дома, поскольку такими действиями они ставят под угрозу здоровье всех, кто будет вынужден с ними контактировать.

Во время эпидемии следует избегать мест массового скопления людей. Тщательно мыть руки по возвращению домой, а до этого момента не прикасаться ими к лицу, глазам, нос, в домашних условиях чаще промывать нос специальными растворами и спреями с морской водой.

Если вы все же заболели, следует придерживаться следующих рекомендаций:

при первых признаках недомогания вызывать врача на дом;

соблюдать постельный режим;

ограничить контакт с другими членами семьи - находиться в отдельной комнате;

помещение рекомендуется чаще проветривать, ежедневно производить влажную уборку;

во время разговора находиться как можно дальше от собеседника, надевать маску;

одноразовую маску можно использовать не более 2 часов, после чего ее нужно утилизировать и надеть свежую;

после контакта с респираторными выделениями, тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком;

во время кашля и чихания рот закрывать стерильной салфеткой.

За всеми членами семьи, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение недели, чтобы своевременно предпринять необходимые лечебные меры в случае заражения.

 

Биолог отдела гигиенического

воспитания и обучения

Е. Гусарова

Дата: 12.01.2018