Токсоплазмоз – скрытая инфекция!

Токсоплазмоз — широко распространенная зоонозная паразитарная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений и значительной вариабельностью течения процесса: от здорового, бессимптомного носительства до тяжелых, летальных форм болезни. Токсоплазмоз считается редкой оппортунистической инфекцией у лиц с дефектами иммунитета и, как правило, обусловлен реактивацией латентной инфекции.

У человека беспрецедентную опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства из них. Однако следует пересмотреть распространённость токсоплазмоза среди различных групп лиц с иммунодефицитами и её клиническое значение. 

Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу простейших (Protozoa). Представители семейства кошачьих являются окончательными хозяевами, в их организме происходит половой цикл развития возбудителя, приводящий к образованию ооцист, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где длительно сохраняются. В 70-90% случаев врождённого токсоплазмоза у новорожденных отсутствует какая-либо симптоматика, заболевание начинает проявляться через месяцы и годы. Инфекция, приобретённая после рождения, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня и в среднем составляет 7 дней. В небольшом проценте случаев возможно развитие активного процесса, проявляющегося такими неспецифичными симптомами как лихорадка, недомогание, миалгии, лимфааденопатия. Также у пациентов может наблюдаться мононуклеозоподобный синдром в сочетании с макулопапулезной сыпью и гепатоспленомегалией. Клиническое течение благоприятное, как правило, данная симптоматика разрешается без лечения. Редко возникают такие осложнения как миокардит, перикардит, пневмонит.

У пациентов с хроническими иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию, реактивация хронической инфекции может приводить к энцефалиту, пневмониту, генерализованному токсоплазмозу. Новорожденные, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией или другим иммунодефицитным состоянием и с хронической инфекцией, вызванной Т.gondii, могут приобрести токсоплазмоз внутриутробно как результат реактивации материнской инфекции.

Выделить специфические признаки токсоплазмоза у человека довольно сложно. В значительной степени проявления заболевания зависят от того, какой орган поражен патологическим процессом. Однако существуют некоторые признаки, наличие которых позволяют заподозрить данный недуг:

·         Повышение температуры, озноб.

·         Снижение работоспособности и слабость.

·         Увеличение шейных, реже других групп лимфатических узлов.

·         Увеличение печени и селезенки.

·         Болезненные ощущения в суставах и мышцах.

·         Воспалительный процесс в сетчатке и сосудистой оболочке глаза.

·         Воспаление головного мозга (энцефалит).

·         Поражение сердца (эндокардит).

Основными причинами токсоплазмоза являются: употребление в пищу сырого или плохо прожаренного мяса, контакт с сырым или недостаточно термически обработанным мясом слизистой оболочки полости рта (многие хозяйки пробуют сырой фарш), уход за зараженными животными, например, уборка кошачьего туалета, употребление в пищу немытых овощей, фруктов, зелени, на которых могут быть цисты паразита, пересадка внутренних органов или переливание крови, наличие токсоплазмоза у беременной женщины приводит к инфицированию плода.

С целью предупреждения врожденного токсоплазмоза необходимо проводить обследование с определением уровня антител в крови всем женщинам, которые планируют беременность. Профилактика токсоплазмоза также включает следующие мероприятия:

- Тщательное мытье фруктов, овощей и зелени

- Употребление в пищу достаточно термически обработанных мясных блюд

- Мытье рук после земельных работ и ухода за животными

- В период беременности следует избегать контакта с кошками

- Уничтожение мух, тараканов и грызунов, которые могут переносить цисты паразитов

Врач-паразитолог

Е.А. Попцова

Дата: 29.12.2017