Выбираем новогодний подарок

В преддверии Нового года нас всех ожидают приятные хлопоты, в том числе и приобретение новогоднего подарка. Искренне желаем Вам, чтобы этот подарок ребенку принес только радость! Рекомендуем при  приобретении качественного, безопасный новогоднего подарка соблюдать следующие требования:

Игрушка

Игрушка должна быть упакована. Только демонстрационные образцы предполагают отсутствие упаковки, но их товарный вид, как правило, оставляет желать лучшего и в подарок они годятся только в случае отсутствия другого варианта. Мятая и поврежденная упаковка свидетельствует о неверной транспортировке и условиях хранения. Ручаться за качество такой продукции сложнее. Вся информация для потребителя наносится на русском языке: производитель, возрастные ограничения, условия пользования, инструкция по применению. Если получатель подарка – маленький ребенок, то важным в игрушке является отсутствие мелких или острых деталей. Крупные детали  должны быть прикреплены достаточно прочно. Если держа игрушку в руках, вы чувствуете специфический запах краски, резины; если имеет место неустойчивость краски, то от такой покупки лучше отказаться. Ну и последнее, общее правило для любого товара: приобретайте продукцию в специализированных местах, в проверенных торговых сетях.  Здесь в случае возникновения конфликтной ситуации вы сможете  предъявить претензию и урегулирование спора будет результативным.

Сладкий подарок

Если речь идет об уже упакованном сладком  подарке, необходимо поинтересоваться его содержимым. Уточните, что туда входит, ведь цена складывается из состава. Добросовестный производитель вкладывает эту информацию внутрь или размещает ее на упаковке. Также возможно размещение состава подарка на витринах или стойках, где товар выложен. Обязательно выясните срок годности  товара.  Учтите, что срок хранения  всего подарка определяется по минимальному сроку хранения его составляющих.  Иначе говоря, если срок хранения карамели больше, чем у шоколадных конфет, ориентироваться в простановке даты будут на шоколадные конфеты. Обратите внимание на целостность упаковки и на условия хранения товара.  Из подарка не должно ничего выпадать и сыпаться. Кстати, не допустимы в таком «сборном» подарке отдельно лежащие вафли и печенье. Если в состав съедобного подарка входят игрушки, они обязательно должны быть упакованы. Добавлять фрукты в такой подарок нежелательно, потому что, во-первых, в подарке они должны быть вымыты, что сомнительно, а во-вторых, у них короткий срок хранения. Тара для сборного подарка может быть любой, но на ней в обязательном порядке должна быть на русском языке вся необходимая информация для потребителя: производитель, его адрес, условия хранения.

 

Врач по общей гигиене

отдела в Звениговском районе филиала

Центра гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл в Волжском районе

Полевщикова Л.А.

Дата: 26.12.2017